初三的学生们早已考完了,他们在某一天,在某一时刻,已经离开了学校。就在那天,学校的篮球场安静了,三楼安静了,他们已经毕业了——在我们的见证下,他们毕业了。
我们似乎见证过许多人的毕业,当然,我们也曾经在别人的见证下毕业。那时的我们,天真,甚至还带着点点傻乎乎,虽然这样,但我们却活的十分自在,因为我们还小。那一年的毕业,欢乐又带了淡淡的悲伤,一挥手,笑着说:“以后要联系呀!”但是现在却又不知怎么联系了,那时,我们还小。
记得在初三考完后,我和同学闲聊说:“我真不希望初三走呢!”同学便说:“这有什么啊,他们和我们有什么关系呢?”我也不再回答。是啊,他们和我们有什么关系?他们走不走关我什么事呢?望着空旷的篮球场,我终于明白了:他们的离开示意下一场便是我们的离别,也许在明年夏天,就不是我们感叹学校的空旷了,而是我们在下届初一、初二的学生的见证下离开这所留下我们三年记忆的学校了。
初二,曾经的那段时光,不论是悲伤、不论是欢乐,他们都是我的一场经历,终究会成为我的一种记忆,只是这记忆与众不同……