我永远难忘那个瞬间,第一次,第一次发现一个男孩子骑自行车可以骑得那么好看。风把他的白色T恤鼓成了一面帆,黑色的头发浅浅显出光泽。那是你第一次出现在我的面前,也是我第一次心悸,因为这样,我开始疯狂模仿你的一切一切:你骑自行车,我就骑自行车,悄悄跟在你的后面,有时你一调头看到我,我会假装巧遇而对你淡淡一笑;你吃冰淇淋,我就吃冰淇淋,香草淡淡的味道萦绕舌间;你哼唱着歌,我就哼唱着歌,还是同一首。
现在,你就坐在我的旁边,我闻到那种淡淡的花露水味道,那是你的专属味道对吧。
一定是的。
你一直都哼唱着一首很老很老的歌,我不解,随口一问:“你为什么总是哼着这首歌呢?”你一笑:“你不觉得这首歌意境很美,抒写出了夏天淡淡的明媚和忧伤,曲调唯美优雅,歌词押韵清爽吗?每次哼着它,我眼前都会出现一幅幅画面,或快乐,或悲伤。这种感觉很美好呢!”“是吗?”我答道。
的确,它很美,美到令人心碎,直到以后我哼唱起它,都会泪流满面,想起你的嘴角上扬角度。
清夏,半蝉鸣
你走过整个夏天的忧伤,
我漫步一段青春的惆怅,
我们缄默成殇,
彼此假装,
假装都不喜欢对方,
却不经意泄露自己的伪装
我们弹奏爱情的乐章
都在说谎
谎言回荡在钢琴上的月光
我们哼唱友情的模样
都在说谎
谎言回荡在公主裙的漂亮
一个夏天的悲伤
谁人在清唱
【蝉鸣之章——苏子澈】
我很早就注意到你了吧。
大概是在10岁的夏天,就在我骑自行车回头张望,看到了你,扎着羊角辫,一身粉红,在专心致志地折千纸鹤,一只,两只……好可爱呀!
后来我发现你总会模仿我的一言一行:我骑自行车,你就骑自行车,明明一直跟在我的身后被我发现还笑得露出小酒窝;我吃冰淇淋,你就吃冰淇淋,奶油有时都遮住那张小小红红的嘴;我哼唱着歌,你就哼唱着歌,一样的旋律在你嘴里总是有种不同的味道,应该是跑调得太厉害了吧……
同桌小朋友,你知道我喜欢你吗?
按你这种智商,永远都不会料到这一点吧。嘿嘿,你喜欢我怎么不向我表白呢?原来你也有女生的矜持啊…
其实我很想,很想握着你的手,大街小巷全都走遍,请你吃棉花糖、麻辣烫;然后在路灯下和你告别。你个小笨蛋,怎么还不向我告白呢?不要期盼我会那么做,放心,我没那么庸俗。
刚才你问我为什么总是哼唱着《清夏,半蝉鸣》这首歌,你知道吗?这首歌,有着很深刻很深刻的含义,我哼唱它绝不仅仅是我和你说的那几点原因,还有……
——未完待续。