三点,赫尔曼赢了,七点,他又赢了,爱司,赫尔曼押上了全部家当,可惜,他输了,不是爱司,是黑桃皇后。这是,赫尔曼看到黑桃皇后眯起了眼,露出一丝冷笑。赫尔曼疯了,最新卜书出了一句话“黑桃皇后表示暗中捣蛋。”
小说的作者是普希金,尽管人们介绍他是诗人,其实普希金的成就是多方面的。他的小说在艺术上的成就绝不亚于他的诗歌,在俄罗斯文学史上发射出永恒的光芒。《黑桃皇后》通过对彼得堡上流社会赌徒生活的描写,刻画了主人公赫尔曼的坚强性格和贪婪的野心,预示了俄国资本主义的临近。
从普希金的小说中,我们看到了人为了满足自己的欲望,可以将良心、善心都抛到脑后,而这注定是飞蛾扑火,自取灭亡,这是一种自杀式的追求。读了《黑桃皇后》,我们不仅要从赫尔曼身上吸取失败的教训,更要静下心来仔细想一想,属于我们的三张牌究竟是什么?