“青萍之末,形容无疾而终的爱情…慕容羁摇摇头,轻轻地把书放下,将怀里的玉取出,想:湮儿,十年了,你回来了吧…手中那仿佛留有余温的玉,又轻轻地放下,微笑。.
外疆,女子戈马厮杀,面纱内,却有两行清流、羁,原谅我,我也是为了我的族人…
他与她,青梅竹马,他是王族太子,她却是外族,但仍两小无猜,原本打打闹闹的日子过得好好的,可王族动乱,她被送走了,那天,他哭喊:小湮你不要走,我这有很多很多好玩的,你别走啊!她回首微笑:羁,十年后你带着这个来找我!伸手、接住,是一块残留余温的半玉。她低头,泪珠终于留下,手里,紧紧攥着的,是另一半。
慕容羁微倚青竹,默念:小湮,我等你。
报大统领,敌军节节败退,臣等可继续追击?一个将军模样道,女子皱皱眉,挥了挥手:停军休整!”“是,臣告退。女子等将军走后,更握紧了些手中的玉,默然,许久没有声音。她仍然忘不了、以前:
还是两个孩子的他们在一起追逐,突然她打破了皇后最为喜爱的花瓶,她一下慌了,呜呜地哭了,梨花带雨,他微笑,伸手帮她拭去泪痕,低语:别怕她仍在抽泣,却明显镇定了些。
“皇后到——”皇后走进王宫,就看见了打碎的花瓶,带着威严的眼神一扫,他见了,连忙上前一步:母后,儿臣失手将您花瓶打碎了,儿臣愿意受罚。皇后厉色道:你三日不得出门,在屋与先生学习!她偷偷瞟了他一眼,他也正好望着她,嘴角,弯出了微微的弧度……
[十日后,帝都,兵临城下]
慕容羁于城门上,看着城下浴血的士兵,走下城去,对领头的黑衣人说:不要牺牲再士兵了,我们来决斗,不得反悔。黑衣人看了看他,点点头,打了个手势,率马走出了战场。
一个可以纵马的草原,黑衣人转头,取出一柄软剑,对慕容羁说:“开始吧”慕容羁也取出了剑,遥遥地指着他,剑影交错,剑法竟是一模一样,慕容羁心里闪过一阵诧异,却因为这一迟疑而被欺到了身边,连忙反手一挑,抵过了一剑……
血溅,黑衣人抱起慕容羁,哭喊:慕容羁,你为什么不躲啊!你明明可以躲开的啊!为什么不躲啊!”慕容羁仍是那淡淡的微笑:我知道是你。.小湮。.能死在你的剑下,我很幸运…这次与你相见已过十年。.还记得吗、我们的、所谓的,流年、、也许,这就是青萍之末了吧、、”“慕容羁!、、、”
[后记]
寂寞划过我的眼,我已无力回天。你的笑靥,我的笑颜、、
谁的言语荒废的泪,恍然,时过境迁。