“童年”这个充满遐想的词汇从我的身边悄悄溜过,到了童年的尽头时,回眸过去的记忆,却不禁发现,童年的点滴已在我的脑海深处扎下了深根。
总评:作者在描写自己的童年时,抓住了特定的地方——幼儿园狭窄的长廊里,抓住了特定的画面——玩“老鹰抓小鸡”游戏,把童年给自己留下的美好而有趣的记忆写得有声有色,既表达了对童年的留恋,又让人真切体会到童年的多姿多彩。希望作者的今后的习作中注意把握文风的实在性、叙述的一致性以及用词的准确性等方面的写作要求,尤其是不能出现病句。残缺之处见文中标示。
点评人:陈墨琳(中学高级教师)
每个人的童年都是多姿多彩,虽然不会填充着一切美好,却都隐藏着天真与浪漫。还记得在幼儿园的时候,每当课间在走廊上嬉戏,便是我莫大的乐趣。回想起当时个个脸上洋溢着的纯真笑容,(让)我至今难忘……  (第一段已有抒情成分,这段一落笔又来句论述,显得上下断层,因此第一句应该删去。直接承接第一段来过渡引出下文即可。)
小时候,我上的是私立幼儿园,虽没有宽阔的操场做铺垫,却能在狭窄的长廊里保留一份纯真(尽情地释放童真的心情)每当园长吹起哨子,我们便不顾老师的(呼)喊,蜂拥而至地冲出教室,通过古老(简单)的方式裁决“老鹰抓小鸡”的各个角色(,但每次)每每我都是那么的(很)不幸,被选为“小鸡(”)凶神恶煞的天敌——老鹰。游戏一开始,“母鸡”总会用宽大的肩膀(极力阻)我的一切机遇,使我屡战屡败。不过“机遇是会留给有准备的人”的,每当大伙(“小鸡”)们气喘吁吁(时),我便会猛地突击,杀他们个措手不及,然后满载而归(,)每当这时,便是我最自豪的时刻了(,)望望幸免的“小鸡(”) (那副)怜悯(相)的神情,瞧瞧被我俘虏的“小鸡(”)欲哭无泪的神态,我便会禁不住松手哈哈大笑,却不知 “小鸡(”)早已溜之大吉。那种又哭又笑的场面至今想起(仍让人)忍俊不禁……  通过特定的画面来表现童年的美好回忆,把一个中学生美好的童年描绘在读者面前。但本段存在诸多残缺之处:一是个别用词不准确,如:“我们便不顾老师的喊,蜂拥而至地冲出教室”这句中的“呐喊”一词不贴切;“每每我都是那么的不幸”是病句!二是叙述不一致,既然是“使我屡战屡败”何来后面的“满载而归”?三是标点符号使用不规范,如“小鸡们”应该是“小鸡”们。
上了小学之后,童年的那份乐趣渐渐离我远去,取代之的是枯燥乏味的课本。尽管如此,却还保留着一些天真,(我)常常问出一两个稀奇古怪的问题,搞得大人们手足无措。不知何时,我猛然发现自己长大了,童年的纯真不再能形容我来。我拥有了摆脱大人传统观点束缚的独(立),却没有了无暇的笑容,久而久之,不再被大人们所宠爱,取代的是另一种束缚一种无形的逼迫(……)(回忆童年时光,触发思绪,但要把情感清晰地写出来,“童年的纯真不再能形容我来”这样的病句和“一种无形的逼迫”这样的高度概括都是不符合作文规范要求的!
还在童年里徘徊的小孩们,请听我一句劝,珍惜这段属于你们的快乐时光。童年,永远是人生中最为宝贵的记忆。 (本段与全文基调不符,且显得画蛇添足,应该删除。)
珍惜童年吧!珍惜这段美好的记忆……  (情感沉淀,强调童年的美光时光。