神乎其神地化身为“九尾灵狐”,将运作了约摸五个世纪的大商王朝玩弄于股掌之间。她的严刑酷法的创新与酒池肉林的传承终于使得天人共愤。所以苏妲己说,美是诱惑的巨大资本,让人玩得起输不起。
始终怀着不安的心情靠在幽王炼域般的怀中,从此忘记了该怎样展示美丽的笑靥,给美留下了一个完整的残缺。为了重拾微笑做了一个重要且错误的决定——烽火戏诸侯,终于激起了国人暴动。所以,褒姒说,为追求完美,必须赔进所有的筹码。
无怨无悔、心甘情愿地付出自己宝贵的青春甚至性命,一门心思地用美貌去接近夫差而图报仇血恨,让吴国在一夜之间改名为“越”,成就了一代霸主勾践。所以,西施说,美,是阴谋;是君王的棋子;更是政治的工具。
又恨又无赖地在狼心虎胆的父子之间周旋,受人操纵、被人嘲笑、遭人唾泣,可笑地诅咒这命运,何以给了她倾城的美貌却忘了给她一生的幸福。所以,貂婵说,美的背后,往往藏着不为人知的苦痛。
一声晴空的霹雳在后宫炸开,从此终夜无眠。刚熬过了盛秋的寂寞接待的却又是寒冬的苍凉。想着和亲的艰险、想着异域的冷清,终留给后人的只剩青冢一座、叹息千声。所以,王昭君说,美,始终是绝望的守望者。
宁愿背负千年的骂名,用名节换得永世的美丽,将一代明君带入了昏庸的漩涡,而唐朝的最终下场是一下子从开元盛世跌落到万丈深渊,继而走向灭亡。所以,杨玉环说,美,是需要巨大的代价来换取的。
数千年的历史,写满了数不清的“美”,花精妹喜、花妖苏妲己、花魔褒姒、花姿西施、花妃貂婵、花魂王昭君、花神杨玉环……无不向人们阐述了美貌的“美”的真谛,总把“美”的真正价值裸露给后人。