故今日之责任,不在他人, 而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
血腥风雨 辛亥精神
秋瑾。第一个参加辛亥革命的女性,为了把更先进的思想传达进中国,1904年冲破了封建家庭的束缚,毅然东渡日本,寻求救国救民的真理。在日本结识了一大批革命志士,回国后,多次参与了各种革命活动,组织妇女们进行革命,最终惨死在清朝政府的魔爪下。
彭楚潘。湖北鄂州人,16岁投笔从戎,从事革命事业,为革命事业贡献极大,后来被捕,被斩于警察署前,大雨中尸体直立不倒。
…
终于,在众多烈士和革命人的努力下,清朝政府被推翻,结束了几千年的帝王时代。
一个世纪过去了,革命先贤们的业绩熔铸成了不朽的史诗,他们的抱负在后人的手中已经变成了现实。先贤们曾经生活和战斗的这块土地已经发生了翻天覆地地变化。今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥首义功绩彪炳千秋。今天我们纪念辛亥革命,因为辛亥志士永垂不朽。今天我们纪念辛亥革命,还因为辛亥革命为我们留下了一笔弥足珍贵的精神财富——辛亥武昌首义精神。
“楚虽三户,亡秦必楚”。辛亥武昌首义精神,就是救国救民、振兴中华的强烈爱国主义精神。“世人未为我敢为,天下未发我首发”辛亥武昌首义精神,就是勇立潮头、敢为人先的创新精神。“革命!革命!得之则生,不得则死,毋退步,毋中立,毋徘徊。”辛亥武昌首义精神,就是不畏艰险,敢于牺牲的献身精神。“革命尚未成功,同志仍需努力!”辛亥武昌首义精神,就是一呼百应、精诚团结的协作精神。
岁月更迭,沧桑巨变。昔日破败落后的中国已经发生了翻天覆地的变化。作为21世纪的中学生,我们是新中国的建设者和继承人,应该始终牢记先贤的教诲:“故今日之责任,不在他人, 而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
只有努力学习,传承祖先给我们的辛亥革命精神,才不枉那么多革命先驱的血的付出!