这是一位幸运的少女,她不仅遇见过弹钢琴的少年,还遇见过夏天开着没有空调的公交车的少年,只是,结局不太好罢了。
她叫粒。很奇怪的名字。
她长大了。18岁的豆菀年华。
她没有工作。只因为太聪明。
她想开公司。却没有钱。
但她还是每天为工作、借钱奔波。
直到她找到了一份正式的工作,一份工资很低的工作,但没关系,只要填饱肚子也未尝不可。毕竟她也不是很奢华的人。
于是她从那天开始,也就是她20岁的时候,就变成了一位清洁工。一位在音乐店负责整理打扫的人。
她每天下午都能看见一位少女,在轻柔的阳光的照耀下推开店门,轻轻地说,我是来学弹钢琴的。粒能看见少女的脸上乏起一丝羞云。就如当年自己初恋的脸蛋。充满了柔情与满足。
在音乐店里,一位少年接待了她。
粒没有打扰他们。她明白了。这里有位少女一直都在等他。
她走了,也就是说,辞职了。
粒对那位少年有一丝敬佩,还有一丝暧昧。她高攀不上的。粒心知肚明。
粒从此很努力地挣钱。直到她有了她自己的一间公司。
但她还是在找一份工作。只为寻找过去的青春。是的,她已经中年了。
经过层层的关系,粒终于找到了一份工作。工资依旧的低。就跟当年一样。
大家都很好奇。浪费了这么多钱,却只为了一份低得不能再低的工作。
粒轻蔑地笑了。
这种议论的话语,就跟她五岁时议论她的语气一模一样。轻视、高傲、自私。
她每天都要在烈日散发的热气中工作。因为她是一个在没有空调的公交车上的售票小姐。
她发现这辆车的司机是位少年。粗鲁俗气。这是粒的第一印象。
每次有人路过问路时,他总是一副不耐烦的样子,说着脏话。可是粒在他的眼里发现了不安。
粒笑着为他解围。毕竟他还只是个孩子啊。
不知道是什么时候,他经常傻乎乎地在那笑。粒的第一反应是:他恋爱了。
可有一天,少年又变回了原来的样子。说着脏话,永远是一副不耐烦的表情。
粒知道,他失恋了。
粒轻轻地叹了一声。
第二天,公交车装上了空调。粒知道它从哪里来。只是不愿说出罢了。
粒看了看少年,依然一副令人生气的表情。
粒长叹。
不久,粒辞了那份工作。
她又把公司给转卖了,得到了很多钱。
可是,从那时起,就再也见不到她了,谁也不知道她去了哪里。
而钢琴少年和夏天开着没有空调的公交车的少年的故事依然在继续……
这个故事并没有什么寓意,只是在述说一个人的一生罢了。