陈老师是我上小学的第一位班主任,在我小时候的印象中她热情,开朗而又博学,几乎没什么是她不懂的。
但给我印象最深刻的还是我上小学三年级时那件事。
记得刚上三年级时,我们刚学写作文,因为那会老师还没系统地将如何写作文,所以我那会儿一写作文就头疼,总是在作文选上找一个符合要求的抄上。一次,陈老师发现了我爱抄作文的毛病,就利用课间二十分把我叫到办公室,语重心长地说:晓航,写作文不能只抄表面的东西,要学会将真情实感融入到你的文章中,否则在华丽的词藻也是空壳,也是没有灵魂的东西,来,老师教你写作文。打这以后,陈老师一有空就教我写作文,终于功夫不负有心人,在四年级的全国小学生作文竞赛中获得了一等奖,也就是从那以后我爱上了写作,也喜欢上陈老师。
二。 人生挚友----李百利
李老师是我高中的班主任,也是我至今为止最好的朋友。
记得刚上高一时,由于学校是封闭制学校,所以我们新生都要求住校。因为大家都是初次离家,所以每个人都是思家念亲的,尤其是女孩子。刚一开始住校都觉得新鲜,也没怎么想家,可时间一长就觉得思家心切了。当天中午我便坐公交回家了。吃饭时跟爸妈说想回家住,不想住校了。爸爸当时什么也没说,只是妈妈说你实在住不下去就回来吧。晚自习,我的班主任李老师把我叫进办公室:小丫头,你爸跟我说你想家想得不行,想通校,对吗?嗯!那我给你讲个故事吧。我上学时家里特别穷,穷到交了学费就没钱交住宿费,你也知道咱老家二道沟到伏龙泉的距离吧,足足16里呀,我天天就是靠吃得苦中苦,方位人上人这句话走过来的。我真的好羡慕你可以有机会也有条件住宿,可以向父母撒娇,这样的条件你怎么还不知足呢?说罢,李老师的眼角溢出了晶莹的液体。老师,我可以住校,我不再想通校了,我要自己学会独立生活,放心吧,老师,我会克服一切困难的,也会努力的!就这样,我与李老师成为了朋友,到毕业时我们成为了推心置腹的挚友。
三。一日为师 终生为父----侯德民
2008年9月,我带着全家人的希望走进了齐齐哈尔高等师范学校,开始了我的大学生活。
在大学里有很多位老师给与我鼓励和帮助,但唯一不能忘怀的是我们系的党委书记----侯德民老师。
侯老师教我们大学物理和Auto CAD。在我眼里他是一个和蔼可亲,没有官架子的人,给我一种父亲的感觉。所以我特别喜欢他的课,因为他的悉心教导和我的努力,我的物理成绩以99分结业,CAD也以十分优异的成绩毕业,真的,我能有今天的成绩与侯老师的悉心教导是分不开的。在生活中,侯老师对我的照顾也是无微不至的。大一时,由于出来齐齐哈尔,不免觉得举目无亲,无所依靠。自打他教我们课后,经常邀请我们去家里玩,有时还亲自下厨为我们做饭,有空时还请我们去吃烤肉火锅,在大学的日子,他带给我们不少欢乐和照顾。一日为师终生为父用在侯老师身上一点也不为过。在大学的三年里,有太多的记忆挥之不去,有太多的欢乐与悲伤无法忘却,但最刻骨铭心的是侯老师用他那慈父的情怀温暖了我那颗漂泊的心,在这里请允许我真诚的叫一声;侯爸爸,您辛苦了!
十五年的读书之路似乎很漫长,很遥远,但走过的人都会觉得万般皆下品惟有读书高,在这15年中,有太多的人让我无法忘。却,但惟有这三位恩师在我心中刻下烙印,挥之不去……