这一句座右铭给我的印象最深刻,这就要从那一次说起。
记得发生四年级的一个夜晚。那一次我的英语考了全班第一,我非常得意的拿回家给妈妈看,妈妈表扬我,眼闪闪发光,乐呵呵地说:“睿睿,真棒!”她又拥抱了我,心里一定是特别高兴。
坐在一旁的爸爸把报纸一放:“睿睿呀,要再接再励。”说完,爸爸又拿起了报纸。爸爸这每一句话,都刻在了我的心头上,可那时的我,却不知这是话中有话,心里就忐忑不安,怕爸爸又开始骂我。可我的心却不停地反复这个问题:爸爸为什么不表扬我?
这鲜红的一百分难道是白得的吗?连一句表扬也没吗?我再次将表扬的目光投向了爸爸,可他一点反应也没有。
“为什么?”我忍不住大叫起来,伤心被我彻底蒸发出来了。
母亲也好几次把目光转向爸爸,将爸爸叫到旁边让她表扬我。
到了现在,我终于明白虚心这个轻轻的声音,但是它却给了我终身的启示,和深刻的道理。
至今,那个红叶似火的夜晚和爸爸那双会说话的眼睛,使我久久不能遗忘。