我们仿佛与后生们一起舞着,大起大落的舞着,搏击着跳出每一个充满力量得的优美的舞姿。扎,跳,喊,跃,把抱负,痛苦,欢乐,追求,通过安塞腰鼓而表达。啊,安塞腰鼓,你给农民们注入无限的生机,把他们朴素衣着下掩饰不住的亢奋捶了出来。
安塞腰鼓,美在火热的舞蹈场面。那忘情了的后生们,用尽了全力用手中的追击打着鼓面。使其爆发出无比强大的力量,爆发出令人震惊,赞叹的鼓声。
安塞腰鼓,美在鼓声的激情。那鼓槌这重重击打鼓面的声音,那“隆隆,隆隆”的声音,使一片宁静的黄土高原热闹起来。冰冷的空气变得燥热起来,阳光变得温暖起来,世间万物都被这激昂的声音所惊醒,高原,也变得自由奔放起来。
这就是峡北第一鼓——安塞腰鼓!