上高中强制写周记,更文的素材有了。好吧先发三篇。三篇之一。
那天中午,我看着“中到大雨”的天气预报,再仰望烈日当空、没有一丝云气的蓝天,肆意地嘲笑现代科技的无能和迟钝。谁知仅仅过了一节音乐课,甘霖便不期而至,把没有带伞的我淋湿了,反过来讥讽我的自以为是。不禁感叹风云之不测。
时间的确不容人的思维停步太久。果然应了“一场秋雨一场寒”之说,很快秋天的微风便给人带来丝丝凉意。明明就在不久前,太阳还威风抖擞,指使毒烈的暑气在人间横行无忌,怎么现在显露出颓势了呢?浸满温暖阳光的夏天的美好回忆仍然明晰地在眼前浮现,怎么时节就到了中秋呢?秋风吹动着少年的衣襟,驱逐着残余的热气,轻轻拂下第一片落叶,微笑着说:现在不一样了,我是这个世界的新主人。
没错,的确是变了。两个月一眨眼就过去,昔日在中考考场上奋战的我已经踏入高中的大门。望望四周,有着许多老同学,虽然面孔熟悉,但举止谈吐都稳重不凡,他们在努力抹去青涩淘气的旧形象。侧耳听听,还能听到一连串的诸如饭菜不合口味、空调制冷不佳、床铺不舒服等抱怨。一切都变得新鲜而可爱,我享受着这些舒适或不舒适的变化。
如果说初中的学习像蹒跚学步,跟着老师走便能得到成功,那么高中就是夸父逐日,前途光明但路途崎岖,我们只能靠自己的双脚跋涉。更丰富的内容、更庞大的知识体系,更强调自学的学习方式、更注重独立思考的考试,给我们提出了新的挑战。在追寻目标的路上,风沙会遮挡我们的视线,石子会硌疼我们的脚,路边不知名的野花会诱惑我们。我们可能疲惫,也许还会迷失。
但是我们不可能惊惧屈服。我们将继承人类和其他生物在与大自然抗争的千百万年中流传下来的优良传统,破开所有阻碍前进的藩篱,以坚韧和智慧,适应并征服变化;同时,我们也将在三年的学习生活中变得更加成熟,登上成人的阶梯,完成属于自己的蜕变。
三年后的夏天,当我再次翻开这一页,如果能微笑着低语“我已化三年前的愿景为现实”,那应该是莫大的成就吧。