读《海蒂》有感
整个故事的风格活泼、淳朴,充满了浓浓的亲情和友爱。
这本书的女主人公海蒂乐观、热情、坚持和感恩的精神令我佩服。她从小失去了父母,又被阿姨送到了从没见过面的爷爷那儿,过着不算贫穷但也绝对不算富裕的生活,但她总能在生活中找到一些乐趣。她没有一张像样的床,但是睡在干草堆上,她也觉得满足。她还时时处处想着别人,去彼得家之后,她就劝爷爷帮彼得修整房子;在自己去了法兰克福之后,也不忘为彼得的奶奶存上柔软好吃的白面包;在学会了拼读之后,就主动要求给彼得补课;尽管在法兰克福十分寂寞,她也还是乐意陪伴克拉拉,帮助她,给她带来欢乐。无论有什么愿望,她都愿意去努力实现它,不达目的决不罢休,这在她叫彼得读书的情节里就会看得明明白白。最后,她不忘感恩,对曾帮助过她的大夫先生,她总是记在心里,在对方遇到困难的时候,她也愿意给予对方安慰……
海蒂的优点真是说也说不完。我也要像她那样乐观、身体好、能吃苦,任何困难在眼前都如同芝麻大小的小事,她是我学习的好榜样。