暂放思绪仰望蓝空,南飞的雁群已悄然离开了我的视线。但它们那美丽的身姿和翅膀划过空中的一缕轻痕仍隐隐约约地在我心中萦绕着,久久挥之不去。
窗外,明媚的阳光。
宁静的小道,鲜艳的花丛;绿油油的树木;南飞的雁群。它们的存在构成了一幅那样优美、和谐的图画,令我情不自禁地在脑海里浮现起一段段儿时的美好、难忘的回忆。
记得我还小的时候,好像是刚上小学吧。那时妈妈年轻漂亮,有一头自然微卷的短发。她当秘书,经常出差,爸爸工作也很忙,家中总是只有我跟保姆两个人。妈妈在家时,便会煮一些别出心裁的美味给我品尝。一天,她熬了冰糖炖木瓜糖水给我喝,还开着家中的大音响。记得当时播放的是首浪漫的英文歌,很是合乎当时甜甜的糖水味、妈妈温馨的关怀与气氛。因为当时还小,不懂英文,具体的歌名是什么我早已忘记了,只是隐约还记得当中有一句歌词好像是“lonely summer”。“lonely”听起来很像中文“农林”的谐音。恰好我那时住的是农林下路,就把这句歌词连同对妈妈美好的记忆清晰地印在了脑海中。
无论下班后有多累,妈妈一回到家就笑盈盈地打扫房间、逗我玩,或拎来几枝鲜艳的花,把家里摆设得浪漫温馨,情调十足。我那时不懂,总想:妈妈的声音在楼下的对讲机里显得那么疲累,怎么到楼上就完全像变了一个人似的?我曾把疑惑埋藏在心中很长时间。如今,当我重新解读妈妈那满布风霜的眼神与光华渐逝的脸庞,才知道她付出了那么多:她是多么希望我开心快乐,宁愿强忍疲惫,也不愿她的心情影响到我幼小稚嫩的心灵,让我无忧无虑健康地成长。
还有一次,我和妈妈去逛街,路边有许多卖棉花糖的小贩在吆喝。我看见了大大的、雪白的棉花糖像一棵棵小树插在杆子上,心里好奇,就也嚷着要妈妈买一个给我尝尝。妈妈起初不同意,说那东西并不好吃,没营养,只是甜得人想发慌。还那么大,不小心就会把手、脸、衣服都弄得粘糊糊的,街上哪有地儿给你洗?我死缠烂打,妈妈终于“让步”,买了一个。可到手后我只啃了几口,就嫌它粘粘的、麻烦了、不好吃了。但这回我自己要的,是扔也扔不掉了。无奈之下我只好塞给妈妈吃,她不理我:你说要的,得你自己解决。说是这么说,最后还是妈妈帮我把棉花糖扔到垃圾桶里了。
后来提起这事,妈妈说,我已经告诉过你这不好,那时你非得要,我拗不过你。反正这不是什么原则性的东西,也不危险,就让你去试试。亲自试过知道真的不好,你才有体会,以后就不会再提这样的要求了。
回想起来,这事在我看来已成为一个很好笑的笑话。但通过这件事,妈妈让我懂得做人处事要有责任感,学会对自己的决定负责,同时也培养了我出门不乱花钱的良好习惯。时光虽已飞梭十多年,但妈妈的慈爱与宽容在我心中是挥不去、抹不掉的。我将永远记住那碗甜蜜的木瓜糖水和那根对我成长有重要意义的棉花糖,它们永远是我对妈妈最温馨的回忆。
暂放思绪仰望蓝空,南飞的雁群已悄然离开了我的视线。但它们那美丽的身姿和翅膀划过空中的一缕轻痕仍隐隐约约地在我心中萦绕着,久久挥之不去。
(本文同时在QQ空间及网易博客发表)