想起那段尘封的小学生涯,总有股淡淡的豆花香伴随。学校门前有一个豆花摊,每晚,您总在暮色的映照下,拿着一碗冒着热气的豆花等我。当我或眉飞色舞或神情凝重走出校门,我目光紧紧搜寻着您,信步走到您跟前迫不及待地夺过您手中的那碗豆花。狼吞虎咽,而您慈爱的目光却总是落在我身上,幽幽豆香不知陪伴了我多少个日子,拳拳母爱也让我过得亦乎的幸福。
然而,我没想过,并且不敢想的一天却来得如些突然。那个星期,不知出于什么原因,我与你的矛盾愈演愈烈,达到了空前的饱和度,虽然我一再努力不让它暴发,但事与愿违,战争终于在那天清早拉开了序幕。大清早,你说了我几句,我气极了,夺门而去,那天放早学,我余怒未消,决定和你来个“玩失踪”。
夜幕并未降临,但乌云却黑压压的,几点零星小雨飘落,孤独与饥饿双重折磨,让我害怕,为了驱散心中的阴霾,我来到豆花摊前,依旧是那熟悉的味道,好美,好香,我用小勺挖了一小块洁白无暇的豆花放在嘴里,细细品味。豆花一碰就碎了,难道母爱也是这样易碎?难道连母亲也难以依靠?我有点仿惶。转念想到,上百个日日夜夜,形形色色的事,亘古不变是什么?是那碗豆花,当我在满足得大饱口福时为何却不曾看见您尝过一口, 我的心猛然颤抖了一下,你知道我的口味偏甜,而我呢?我知道什么?豆花偏咸了我找你来无理取闹……我不敢往下想了,我开始自怨自艾,我恨自己的自私、贪欲,我恨自己的不懂事。
眼看雨即将下大,我跑向巷口,那个背影怎么那么熟悉?她向巷口张望着什么?那把蓝色的雨伞下,是您!心中掠过一丝欣喜,却又踌躇。我定定神,不顾一切冲了上去,同时您也看见了我,那种欣喜的神情让我好幸福。您递给我一碗豆花,我的心咯噔一下,瞬间一切误会烟消云散。雨后的阳光照着大地,照得我心里亮堂堂的。一路上,无声胜有声。
一碗普通的豆花,构起了你我的心灵桥梁;一碗普通的豆花,承载了你我的浓浓亲情;一碗普通的豆花,让你我的感情坚不可摧。
拳拳母爱情,幽幽豆花香,时间迁移,豆花的香味已飘散。而母女之情一定要用心磨合;用心锥就。在这第一百个妇女节来临之际,我衷心的说一声:“妈妈,谢谢您”。
愿您福乐、安康!