当我将最后一块巧克力放进粽子里,我心里洋溢着一种从未有过的成就感。肉粽变身巧克力棕了!我忍不住大声欢呼起来,一边将粽子放回锅里,一边轻轻哼着随口编的小调,“啦啦啦,巧克力粽子我爱你,啦啦啦啦啦……”
终于等到了父母回家,开锅吃粽子的时候了。我们各自拿了一个大粽子放在碗里,我吃着红豆,瞄着爸爸脸上的反应。只见他吃了一大口,慢慢地嚼了两下,急急地吐了出来,还不停地冲着垃圾桶“呸、呸、呸”地吐。我大惊失色,赶紧啃了一大口,拼命地嚼。咳……好难吃……又甜又咸,又热又凉。甜的是巧克力,凉的是薄荷;热的是糯米,咸的是肥肉上该死的油汁。这些味道混在一起,实在是让人说不出的反胃啊……
后来的事,别提了。我耸拉着脑袋一五一十地交代了事情的经过,还被罚那年都没有粽子吃。现在我长大了,再不会犯那样的傻事,巧克力粽子,也就成为我吃粽史上最有趣的回忆。