勿改格式,谢谢合作。
行至江南,所到之处必定会留下我的痕迹。我热衷于江南的古房子,因为里面总会有股老檀木混合中药的气味,让我会不由衷地想起那间小屋。
那年,我被接到城市。因为要上学。奶奶牵着我的小手,缓缓地送我到门口,泪水在眼眶里打转。我哭着上了车,嘴里嘟囔着:“奶奶,奶奶……”车子缓缓地开了,路旁的树拖着它们懒懒的影子。
时隔多年,我再次回到这间小屋。依旧弥漫一股药味,却淡了不少。看着地上的洞,还是有着我的脚印,尽管不大清晰,也还能辨别。我咬着下嘴唇,悄悄地将泪抹掉。搓了搓手,把泪水涂抹在手背。“奶奶。”我微笑着进了屋,轻声呼唤,怕惊扰了熟睡的她。“哎。”她慢慢地起来,木床发出“吱吱呀呀”的声音,像是在痛苦地呻吟。我凑到床边,趴在她身上。“最近学习好不好?”“嗯。”“长胖了,瞧这脸!”“她用长满茧的手摩擦着我的脸。”
“地上又有洞了,帮忙补一下吧。”奶奶指了指地面。我快速的准备好材料,一点一点地将洞填满。“好了。”我笑着炫耀给奶奶看。我起身,抬起左脚,在上面留下足迹。“奶奶,又有脚印了。”奶奶扬起手,皱着眉头说:“你这孩子,从小就这样!”我将她的手轻轻放下,哭着说:“以后有洞,我们一起补。然后呀,我再留下一个脚印。好不好?”奶奶用手捂着脸,连忙点头。
走出屋外,阳光打在身上。仰望苍穹,我愿陪着她守着这满屋的苦相,守着我的足迹,守着属于我们的安宁。飞鸟飞过,在天空留下了它的足迹。