它由十一个大小不等的球体组成,从蔚蓝的天空缀联到如茵的草地,充满了“大珠小珠落玉盘的诗情画意。入夜,东方明珠华灯齐放、色彩缤纷,登塔俯瞰都市夜景,更是灯火辉煌、流光溢彩。
我们一家人抽出了星期天的时间,来到了这个美丽的大都市——上海。我们先到了南京路步行街,这条街是上海的著名商业街。这里的商品琳琅满目,让人看得眼花缭乱。大街上花团锦簇,清新的空气扑面而来。我们还在这里买了一些纪念品。
逛完商场,我们又来到黄浦江西侧的外滩,外滩的夜景最美,特别是华灯初上时,水晶宫般的外滩显得格外美丽,令人留连忘返。在外滩江畔边,有个游船码头,我们乘坐游船沿江畅游,尽情领略了浦东新区百川兴旺的都市画卷。
我们乘船来到了对岸的浦东新区,一幢幢高楼大厦令人惊叹不已。最有名的要数东方明珠塔了。
东方明珠以468米的高度成为亚洲第一、世界第三的高塔。它由十一个大小不等的球体组成,从蔚蓝的天空缀联到如茵的草地,充满了“大珠小珠落玉盘”的诗情画意。入夜,东方明珠华灯齐放、色彩缤纷,登塔俯瞰都市夜景,更是灯火辉煌、流光溢彩。我在90米的下球体室外观光走廊、263米的上球体主观光层和350米的太空舱,看到了高楼林立、大道纵横、车水马龙的都市风景。
最后,我们来到东方明珠塔内的上海历史发展陈列馆。这里是反映上海近代历史变迁的形象陈列。陈列馆展示面积达一万平方米。整个陈列馆由“海上追踪”、“开埠掠影”、“车马春秋”等七个部分构成。这里的人物及场景制作活灵活现、栩栩如生。真是老人看了可回味,少年看了受教育。
这次来上海,是一次让我领略上海发展风貌的知识之旅。这个星期天也是我最快乐的一个星期天!