读《鲁滨孙漂流记》有感
他拥有着很强烈的自信心和豁达的生活态度,并且不安于现实的平静,期望用自己的双手去创造自己的生活。
如果让你选择平凡或刺激的生活,你会选择什么呢?我想多数人都会选择前者,即平凡的生活。但是,在我读过的众多书籍中,有一本名为《鲁滨孙漂流记》的小说中的主人公的选择却使我很疑惑。
读了鲁滨孙的故事,再看看我们。比起鲁滨孙的漂流生活来,我们比他要幸福多了。我们有属于自己的舒适的小屋子。每天放学回家,有父母为我们准备好的热腾腾的可口饭菜;电视、网络是我们的生活更加美好;到了周末,我们还可以与父母出去逛街……毋庸置疑,这样的生活是幸福快乐、无忧无虑的。可文中的鲁滨孙也可以不去探险,他也可以享受我们这样的幸福生活。但是,他却选择了困难重重的探险生活。他倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强。
细想,在我们身边,能有几个人像鲁滨孙那样做一个永不疲倦、永不安心的行动者,并总是以一个经济人的头脑考虑和思量着周围的人和事物呢?