教育者只是维持他的善,而并非创造善。
唐人韩愈有《马说》一文,相信大家都知道,在这里我就不加解说。不过我最近无聊中看到,就发现有些许疑惑。《马说》有云:"世有伯乐,然后有千里马,我觉得不然,这与我们的哲学理论颇有相勃之处。其中政治教材有道;物质是不依赖人的意识并能为人的意识所反映的客观存在”。而把这一理论放到《马说》的:‘世有伯乐,然后有千里马’就似乎不成立了。在这一案例中千里马是物质,而是不是“千里马”这并不在于是否有伯乐,或者说是不是千里马这并不在于人们是否认知道它是千里马。因为马还是这匹马,没有伯乐他也还是这匹马。而并不会因为你认识它,它就是千里马,而你不认识它,就不是千里马!即使你不认识,马还是这匹马。正如地球是圆的,就算人们错误的认为它是方的,但它也还是圆的!
简单的来说:正如人之初性本善,有了教育只是令他不被变邪恶而已,教育者只是维持他的善,而并非创造善。
故:"世有伯乐,然后有千里马从哲学上分析是不成立的。