他与江泽民开过会,与邓小平和过影,但却从不吹嘘自己。
秋去冬来,当我已走惯那条铺满落叶的金黄地毯时,冬天竟踏着沉重的步子迈向我们。这个季节,既是令人们讨厌的季节,也是百花凋落的季节。人们往往觉得,冬天既没有春天的百花争开,绿意盎然;也没有夏天那一丝丝清凉的感觉;更没有秋天那种丰收的喜悦。但你们不曾发觉,在这个枯燥乏味的季节里,有一种花却仍然保持着它的花姿,它并没有玫瑰那样色彩艳丽,也没有白玉兰那样高贵,但它那顽强的生命力却是无人能敌。不错,他就是腊梅。
当他得知自己的病情后,并无半点痛苦,而是非常配合的做着化疗工作。可是,我不曾想到,那天公园的见面,却是最后的见面。
在那个腊梅开放的时候,他走了,走的干净,走的安心。我永远忘不了见他的最后一面——那张慈祥的面容。
他的一生宛如腊梅,那样干净,那样纯洁。你的生命力宛如腊梅那样顽强,令人佩服。他多年前送我的那本书,我至今还放在床头,一遍遍朗读着他……
在那个腊梅开放的季节……