食品危险不可怕,关键如何去看它;只有自己平时的注意,掌握规避危险的方法,安全才能伴你我永长在。
当水果小贩将烂水果以好充次时,当小吃摊主将刺鼻的地沟油偷偷倒入油锅时,当肉店老板将霉肉做成成品出售时,你难道还在观望吗?你还能忽视他们吗?
“这真是黑暗的内幕啊”,“难道没有安全的食物吗?政府国家都哪去了?”……网友的评论是刻薄的,却又是现实的。但当他们批判政府,批判社会的同时,不知有没有想过自己的行为也有不恰当的地方。
“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干”。食品祸及健康,主要有两大原因,一是人们无法抵制住食物的诱惑,频频贪嘴,二是食物的存放不当。
现在的小摊小贩,多会用地沟油来烹煮食物,用调料改善食品的风味,可无论如何改善口味,危险始终存在。但人们却无法经受住这美味的诱惑。窈窕淑女,就在烧烤食物的美味下折服,吃着烟熏出来的危险;倜傥君子,在美食的诱惑下摇身一变,大碗喝酒,大块吃肉,不顾这漫天的苍蝇,横流的污水,入口的细菌。
曾经有那么有一次,我耐不住羊肉串的诱惑。结果上吐下泻,顶三天才回神。可见不是不健康食品害了身体,而是自己的贪嘴害了自己。
同样,食品存放不当也会带来安全问题。一到夏天,蚊虫滋生,此时苍蝇便成了传播病菌的媒介。如果没有为食物盖上一道防护墙,那么,生病的几率便可能大大增加。记得有一次夏夜,我忘记将盛放食物的盒子盖上。在经受整夜苍蝇的轰炸后,食物未伤,倒是我自己成为了牺牲品。
食品危险不可怕,关键如何去看它;只有自己平时的注意,掌握规避危险的方法,安全才能伴你我永长在。