时代的大潮推动着我们前进。作为社会的个体,我们只能顺应历史的潮流,将自己有限的生命投入到无限的奉献社会的大业中去,才能让我们的生命更有价值,我们的成长更有意义。
点缀生活的花朵
雷锋就是一个典型的例子。他出生在一个贫苦的农民家庭。他乐于助人,关心同志,无论在部队,还是外地,只要遇到别人有困难,他都尽全力帮助。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”当年这句话被传为美谈。《雷锋日记》中有段话我很喜欢:“我觉得当一名无名英雄是最光荣的。今后还应该多做一些日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话。”用这段话来对照一下自己,我感到深深的惭愧。
记得过去有一天,我在街上遇到一位大婶,她气喘吁吁地对我说:“小姑娘,帮我推推车子好吗?”我环顾四周发现没有一个人,心里想做好事又没人看见,还做干嘛?所以我假装没听见,迅速地跑走了。现在只要一回想起来,我的脸上就觉得火辣辣的。读了这本书后,我下定决心一定要做一个像雷锋叔叔一样的无名英雄,从每一件小事做起,今后如果再有人遇到困难时,我一定会积极热情地把事情做完。
孔繁森也是一位值得我们学习的榜样。他在雪域高原奋斗了十多个春秋,曾告别年逾古稀的老母,体弱多病的妻子和上处年幼的孩子三年。他领养了三个孤儿并隐姓埋名先后三次为他们献血,他还经常工作到深夜2点多才休息。1994年,他在考察途中因车祸殉职。
这种舍己为人,无私奉献的精神是我们大部分人所缺少的。可又有多少人愿意这样无偿奉献,牺牲自己的利益帮助他人呢?
时代的大潮推动着我们前进。作为社会的个体,我们只能顺应历史的潮流,将自己有限的生命投入到无限的奉献社会的大业中去,才能让我们的生命更有价值,我们的成长更有意义。雷锋是这样,孔繁森也是这样,历史将永远记住他们,我们也应是这样,我们也要是这样。努力做好点缀生活、点缀社会的花朵,为我们的成长增添一道亮丽的风景线。