四年的光阴,少年会磨练得更加锋芒毕露,他会微笑着看着潘帕斯雄鹰展翅高飞。
少年。
多少次提笔写下此标题,却始终被脑海中翻天滚地的思绪所中止。少
年,狂妄不羁,英姿飒爽,与常道背道而驰。倘若是文艺少年,更是满腹经纶,舌绽莲花。但往往,世事难测,有不少少年在逆市中成长,寻觅。于是乎,“少年”二字,让我想起了几个人。
第一位是卡夫卡。他有着深邃明亮如耀眼星芒的眼睛。但我看着他年轻时的照片,怔怔地望着那双空虚的大眼,却不见托尔斯泰式的犀利,仿佛只是一个未长大的孩子,乖巧得可怕。也许是因为那粗暴坚毅的父亲,十几年如一日的“专横有如暴君”的家长式管教,让他本应展翅高飞的叛逆从半空中跌落,只剩下痛苦不堪的呻吟,孤独如同被群鸟抛弃的雁。也许是第一次世界大战所带来的民不聊生,让卡夫卡愈来愈感到孤独,内心深处的寒冷渐渐蔓延上整颗心脏,恐惧油然而生。也许是奥匈帝国的腐败无能和政治矛盾的双重压迫,湖蓝色的忧郁漫上了他的生活,他的创造。还记得《变形记》里那位可怜的推销员吗?苦不堪言的格里高尔一夜醒来变作了笨重可怖的甲虫。父亲恼怒,母亲压抑,妹妹哭诉,他依旧没改变对家的忠心。卡夫卡笔下的主人公都是如此,努力换做一场空,极其残酷。在泯灭了善与恶,现实与幻想,仇恨与爱戴中,唯一可以明朗的,是卡夫卡那双充满少年愁苦的眼睛。
第二位是梅西。在绿茵场上,他是其貌不扬的一个。甚至有些时候不出众的身高让他吃了不少亏。可是十几年前,在足球史上有一个传奇,身高168CM的阿根廷球员马拉多纳被称为最优秀的球员,而他的传奇是在1986年墨西哥世界杯上,对战英格兰时,跃起用手把球“送”入门中,弥补了面对人高马大的希尔顿的防守的缺憾。而在二十年后,巴萨对战西班牙人时,梅西复制了“上帝之手”。这似乎也成了他的传奇。可当初背井离乡的苦楚似乎还在眼前,坐在替补席上的孤寂仍旧未散去。现在扑面而来的称呼,都是“阿根廷天才”、“新任世界足球先生”、“马拉多纳接班人”。但是这个少年依旧会在绿茵场上羞涩一笑,甚至那次严重的脚伤疗养期间,还会在小罗的陪伴下练习。盛名响起,他没有像C罗那样换衣服一样换女朋友,2010年带着青梅竹马女友安东内拉出现在世人眼前时,还是照样的少年的青涩。他还是个少年,20岁出头的年轻球员,即使声名显赫。他会在球场上被无缘无故安插了“保镖”后闷闷地咬嘴唇,会在状况愈下的小罗转会后不忘这位大哥哥的恩情,会在看到女朋友坐在高台上微笑的时候抿嘴笑,会在德国接二连三进球失败而归时落寂地流泪。四年的光阴,少年会磨练得更加锋芒毕露,他会微笑着看着潘帕斯雄鹰展翅高飞。
第三位是Justin Bieber。创造了美国唱片销售奇迹的少年。第一次听baby的时候还以为歌手是个和Miley Cyrus差不多的少女歌手,结果一次邻班女生的惊呼让我才知道原来这是个金发碧眼的少年的作品。他虽然没有打破那位美国历史上那位更加年轻的歌手的记录,但FANS们已叫出了“大叔走开我们要美少年”的口号。确实,偏爱欧美深邃五官的人不少,而保持着清脆嗓音的却在少数。如今的这个少年,年仅16岁,却声成名就,或许几十年后,这个少年的俊秀不再,嗓音褪了稚嫩,但少年的影子会一直停留在这段青葱岁月中。
少年,是张扬,是挥舞青春的年纪。
少年,亦是奋发图强的标志。