老实说,写下这个题目自己确实也觉得有些矫情,但教室后面的黑板上却真真切切写了“距中考仅剩6天”的大字。作为临考生,倒也是真情实感。
头脑发热地应付着白纸黑字的卷子,有那么一瞬的恍惚觉得这便是中考了,然周围熟悉的面孔拉回了飘忽的思绪,倒是几天之后就要各奔东西,这段日子共同奋斗积累起来的感情还真叫人有几分不舍。
老师比我们还要忙碌,成天思索着如何解决一阵阵席卷而来的试卷,我们这些个做学生的无可厚非,面对试卷满天飞的日子,苦笑过后也便只得埋头苦干。整栋楼的气氛裹在浑厚的中考倒计时的声音里,真怕有一天会像听着水滴声以为是自己的血液淌出身体而死亡的罪犯,会在旁观者不解的嘲讽中收入棺木。
犹记得几个月前在博客上写下声明:“今濒临中考,气氛严肃,此诚危急存亡之秋也……愿先人保我高中,某不胜受恩感激。今当远离,临考涕零,不知所言。”看着自己的作品凄寒之意涌上心头,不知诸葛先生在写《出师表》时是否也正如我这般心情。
说中考牵动我心并不假,这一点早已于自己日渐减失的睡眠时间浮出水面。每天睡前暗暗道着为中考加油,然后于第二日又是带着睡意开始一天的课程。曾看过这样一个笑话,说熊猫的两个愿望,一是消除黑眼圈,二是照一张彩色照片。放在我们的生活倒有几分贴切,铺天盖地的卷面冲淡了我们的闲暇,也带走了岁月里本该有的色彩。
中考啊中考,你到底有怎样的绝世容颜,能让我们这些莘莘学子日夜魂牵梦绕?你到底有多大的魅力使我们未有半面之交却甘臣服于你脚下?所倒是衣带渐窄终不悔,为伊消得人憔悴,众里盼她千百度,蓦然抬首,中考却在睡眼迷蒙处。
且看中考正张开双臂等待一路奔波的我们偎进她温暖的怀抱,剩下的日子里,再带着几分期许,用十足的动力,拼尽全力为搏伊人一笑,也不枉曾经为她茶饭不思。
中考牵动吾心,而吾将尽心,以证吾心吾志。