文加诗。凑合着看吧==、、还有这篇文是校稿。。就这样。PS:不要改格式。谢谢。“一点残红,几分伤。当历史被流光遗弃,谁又会怀念起那份曾经的记忆。梧桐深院飘下的落叶,也只道是从前。”
终极。狂想曲
一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又潇潇。
——蒋捷《一剪梅》上阙
绯红——画卷
总想蘸一笔岁末黄昏里那绯红的暮色,只因此刻想在宣纸上留下历史的风霜。可每当执笔,又不知如何下笔,就像被方圈禁锢了感念。最终,只能凌乱的画上几笔,任宣纸染上墨香。可是有太多写意的留白,像雨雪,把墙角的温暖摧残。轻轻叹息,却又无奈袖末被微风染上了余墨。因而转身离开,留下满园庭香。原来伤感,便是在纸面上扎根成线条的牵绊。
赤金——战场
梦入阳关,再见那被血色扑洒的金戈铁马。败者,则在被马蹄践踏的过的土地上沉睡;胜者,便是在雄鹰盘旋的山峰上睥睨天下。也许成者为王,败者为寇就是亘古不变的真理。回首,灯火阑珊处什么在隐约?只可惜不再会是汉唐繁华的盛世!当鲜血染红大地,斜阳没入平野,尸横遍野的沙场上只剩些惨白的灵魂。终于明白,那屋檐下的一朵朵花,也许就是幸福。而它此刻竟已成为遥远的神话!可恨此情已成追忆,随一声誓言灰飞烟灭?思念,却在默立中被写在远方。
银白——月色
我本想用笔,来求取一场诗情,以便绘出一场画意。却又无奈,只能只身晓看清风明月的孤单。当时光冉冉而过,也只是红了樱桃,绿了芭蕉!而那月依旧,惨白无暇。而想将行文作为基色,可该让谁来为我篆刻下无悔?子时夜里,茫然伫立,却只更添愁思。抬头望月,只见桂树下嫦娥孤栖一人。到底是后羿给了嫦娥寂寞,还是嫦娥给了后羿残情?醉一管羌笛,舞一曲霓裳,又怎倾得尽悲怀!而凭栏吊古时,又怎能让我重温起昔日的欢笑?当怀念浮现在眼前,只剩下越陷越深的忧愁。嫦娥,后羿。到底是谁伤了谁!也许他们真的只是一曲遥远的神话,可望,而不可及。
最终——狂想
一点残红,几分伤。当历史被流光遗弃,谁又会怀念起那份曾经的记忆。
梧桐深院飘下的落叶,也只道是从前。
何日归家洗客袍,银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
——蒋捷《一剪梅》下阕
只身晓看清风明月的孤单
思念在默立中被写在远方
而那份长久以来都未了却的伤感
在纸面扎根成线条的牵绊
我本想用笔 求取一场诗情 来绘出一场画意
却又无奈 太多写意的留白 像雨雪 把墙角里的温暖 摧残
终于明白 那屋檐下的一朵朵花 也许就是幸福
只可是 它们如何能让我 再重温起那昔日的 满院庭香
一点残红 却别离 往日欢笑 今日泪垂
柳外斜阳 忆何时 年少功成 岁晚伤今
凭栏吊古 香痱褪 明月依旧 阴晴圆缺
而想将行文作为基色 又该让谁来为我篆刻下无悔
灯火阑珊处什么在隐约 只可惜不会是汉唐繁华的盛世
乱世左右看儿女情长 有谁会书写出一曲曲遥远的神话
怎奈得此情已成追忆 随一声誓言灰飞烟灭
再教我拿什么来蘸取暮色绯红中的晚霞 在宣纸上染下风霜
西窗过雨 流萤涣散
子时夜里 梦入阳关
醉一管羌笛 舞一曲霓裳
却倾不尽悲怀
感一番岁月 叹一场古今
依道不尽沧桑
茫然伫望 只更添愁思
哪知此般蓦然回首时 那人却在灯火阑珊处
完。