消费者与厂商,我认为,如水和舟,水能载舟,亦能覆舟……任何一种品牌,若享想誉满天下,就先学会体恤民情,以民为重,倾听来自群众的声音。于是有了3.15的存在,消费者的权益开始得到社会的高度关注,我就曾听见来自3.15的产品交流会上它们之间的对话。“三无产品”屡禁不止地流入市场,殃民祸国,问题究竟出在是身上?
“你们这都是幸运的,我是婴儿们的最爱,可自从相关报道指出我的一些兄弟出了问题后,人人见我而惧之,我就这样失宠了。”三鹿奶粉对天悲叹。
这场交流会还没有结束,商品本身并没有错,错就错在他们的创造者——商家。
回首2010,我国的消费事件层出不穷。前段时间,奶粉与牛奶就成了社会热议的话题。一时间,这些营养品成了毒品,搞得人心惶惶,最后只能让时间将一切淡化,但是人民心中的阴影何时才能消除,品牌失去的信誉何时才能挽回。,我们不能只去责备商家,其实广大消费者更应该反省、深思!为什么诸如此类的事件会发生得如此频繁 ?难道单纯的只是厂商一味地追求利益、金钱问题?我不得不承认这是大部分原因,难到更多的不是因为消费者不懂得维护自身权益吗?
其实,商家就是为了图一些自己的利益而破坏了消费者的权益。我们应该了解自己有哪些正当的消费权益和义务,相关的保护法也要熟知熟用,这样才能促进和谐消费,才能促进生产者、经营者、消费者共赢互惠。据有关调查数据表明,有60%的消费者在遇到不良商家时,抱着“多一事不如少一事”的心态,自认倒霉,而有关职能部门也未能对其进行处理,事情就这么过去了。尤其是农村人,由于消费观念不同,农村人在购买商品时,往往只会顾虑到价格,爱贪小便宜,根本不会想到那些所谓的生产日期、厂商,正是这种错误的消费观念、行为才促使不合格产品纵横市场、屡禁不止。所以,在此我奉劝消费者们有事真的别怕事,应该学会用法律的武器来维护自己的权益,那样对任何人来说都是好的。维护消费者权益,我想,首先要做到的是,消费者自己要先学会自己为自己维权。
新的3.15,我坚信:12315会通过电波传递群众的声音,来年的3.15,一定会有一场那个属于优质产品的交流会!