分久必合,合久必分”这是一个亘古不变的道理。就像东汉末年:蜀、魏、吴这三个国家渐渐形成的三足鼎立。而在历史上,我们称之为——“三国”
分久必合,合久必分
“分久必合,合久必分”这是一个亘古不变的道理。就像东汉末年:蜀、魏、吴这三个国家渐渐形成的三足鼎立。而在历史上,我们称之为——“三国”
《三国演义》这部小说是明代作者罗贯中仿写《三国志》来写的,真实的记录了东汉末年(184)年到司马炎统一三国(280)年间发生的事情。讲述了三个国家彼此勾心斗角,尔你我诈。此文章一客观的角度来同时描写三个国家中的政治、经济、军事等种种国家大事。
这本书也是我国四大名著之一,形象生动地描绘出许多个性鲜明的人物,乃至如今成为家喻户晓的故事:如关公(关羽),温酒斩华雄、千里走单骑,这些故事使他威震华夏;赵云,之战,使他名垂千古……
看了这本书之后,每个人都会觉得自己热血沸腾,仿佛亲自在这个兵荒马乱的年代里,指挥战役。回忆在看的时候,是那么的感慨外分:第一次看到关羽战死沙场的时候,感到特别惋惜,就不忍心再看下去了。再一次看的时候,看到赵云死去后,让我悲痛外分,想想看,这么一个能文能武,一夫当关万夫莫开的武将就如此死去,不觉掉下了眼泪。在读的时候,我时不时会赞扬曹操那甘为真小人,不当伪君子的信念;但又不得不赞叹司马懿的自负和曹操的多疑。这让我十分佩服作者是如何写出这么让人同喜共悲的佳作。细细品味,会感到刘备在临终时,托付诸葛亮辅佐远在其他城池的的太子——刘禅。这和曹操在临终时,让司马懿来辅佐正处于其他城池的曹丕有着异曲同工之妙。
会看过去,这个战火纷飞的年代已经离我们远去,留下的只是一步佳作。