李小娥人如其名,是以淡扫蛾眉的弱女子,外表清秀、婉约,说起话来嗲声嗲气,虽说贵为一班之长,却从不见她大声呵斥过别人,期内共之高,可见一斑。
与这二位厮混极熟的自然是天真、纯洁一少年。浙东既是江南后裔,则秉承了江南人所有的优缺点:清秀、嗜书。常常沉溺在书海中不可自拔。经常在深宅中手不释卷。也怪,居然成绩到男生第一。这也是初三八怪现象之一。
数九寒天,北京正流行病毒性感冒。浙东昼夜读书不止,不幸身染疾患,涕泪交流,头大如牛,面若桃花。
“回家休息吧!”小娥轻声细语地劝,“硬挺着与人于己都不好。”
“可三天后就考试了,我平时看闲书太多,就靠这几天复习呢!”浙东挣扎着还想硬留下来。
“你居心不良啊!就怕我俩染不上是不?染上了你好得第一,是不?!”舟亚凶巴巴地喊着,眉毛又竖了起来。
“哼,猫哭耗子,没安好心!原来是怕我得第一啊!我走,我走!让你俩顺心遂愿地拿第一!”一拎书包,人出了教室,灌进一股寒气,刺骨寒冷。
浙东以归,顿觉周身酸软、头晕脑转,立刻卧床却辗转难眠。平日里口口声声阿东长,阿东短,数学题哪次不是三人一起讨论?英语还不是暗暗较劲,互取短长;未成想患难见真情,我这只是一病就可验出友情真假和自私了,唉…眼睛忽地朦胧起来,耳边也湿了一片。
“阿东,阿东……”耳边有细唤,恍惚间竟见那双弯弯的笑眼;“小娥!”
“阿东,这是今天的复习片子和笔记,你抓紧看看吧,我顺道来看看你。
“那个…呢?”忽然暗叹,想她做什么?还不是自讨没趣。
“她在教室帮耿航复习英语,来不了了。让我给你带个好。”
“知道了,我挺好的。你回去好好复习吧。”还是小娥心细重友。舟亚?哼,领教了!
晚上,浙东等下翻看笔记,竟是舟亚娟秀有力的笔体,一如去惯常风格,缜密细致,时有自己的发问,常常夹有个人体会。三页之后有如下小字:阿东,抓紧打针吃药,多喝水,我等着和你一较高下呢。严禁缺席!
不禁莞尔一笑,却有一阵泪眼朦胧,一片模糊。
不,是春风拂过,细雨沙沙哟……