我是来自边疆的学生,上了高中就到外县就读,这是我第一次离开父母,感受真正的独立。出发前一天,父母在为我打点行李,样样为我准备周全。我看到了父母双鬓的银丝和满脸的愁容。
阳光温暖的照在身上,春风和煦的吹过脸颊。转眼间,我已经是一个健康快乐的小大人了,在这十八个春秋里,父母都在无微不至的照顾我,关心我,在爱的滋润下快乐成长。
妈妈最大的心愿,就是希望我考上一所好的大学,长大后才有能力照顾好自己。每当我遇到不顺心的事时,总会依偎在母亲怀中放声大哭,这时妈妈会给我边擦泪边说:“真是个小孩子,等你长大了还要面临许多困难呢!一点小事就把你给打趴下了。”我总在想自己要是永远长不大那该多好啊!妈妈就能永远照顾我。可是自己的想法太自私,自己也要学着长大来照顾妈妈,让她疲惫的身躯停下来歇歇。
当我离家在外,母亲的思念如丝缕般牵动我的心。由于家里没安电话,每次打电话总是靠邻居跑到家里叫妈妈来接,所以我很少往家里打电话,对父母的思念只能靠一块块牛肉干巴来传递。现在想想曾经年幼无知的我跟父母顶嘴,生气,真是不应该。我伤害了父母的爱子之心。我只会向父母索取什么,而不会为父母做什么,甚至不了解父母的苦心:一切都为了我好。
每个孩子在很小的时候,他们只是默默地享受父母的爱,在爱的哺育下茁壮成长;再大一点,知道感恩父母,为父母做一切力所能及的事;但由于心里的叛逆,总让父母为我们担心和操劳。而父母永远只有一个心愿:希望你过得好好的。父母的爱是无私的,宽容的,也是细微的——哪怕只是一罐普通的牛肉干巴。
(指导教师 闻自莲)