回顾往事,逝者如斯。秋月春风等闲度。天下者,我们的天下;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?21世纪的明天必将属于我们,中华民族必屹立于世界民族之首!
“你热爱祖国吗?”大家一定会异口同声的说:“我爱我的祖国。”可是,热爱祖国,我们又该怎么做呢?
钱学森留美深造二十年,成了一位具有极高知名度的科学家。他满可以留在美国搞研究,做实验,然而二十年来,钱学森始终眷恋着生他养他的祖国,回到祖国去的愿望一直索绕在他的心头。尽管美国当时重重阻挠,使尽伎俩,还将他关在特米那岛上达十五天,然而威武不能屈,富贵不能淫,赤子的心始终和远方的共和国一起跳动着,似箭的归心是任何东西也阻挡不了的。经过长达五年的不懈努力,1955年他终于回到了自己日夜思念的祖国。
是何种力量在支撑着这位科学家的顽强意志,是何种力量使他摆脱了对豪华生活的迷恋,又是何种力量磁石般的吸引着这位游子回到贫穷的祖国,那是一颗赤子的心,一颗爱国的心,一颗报效祖国的心呀。正是那种强烈的爱国精神成了他回归祖国的强大动力。
看着钱老的事迹和精神,我心中的热血也随之涌动,我的感情在升华,我的思想在跳跃,像一个个跳动的音符。我的心中有着一种从未有过的冲动,我深为前辈的精神所感动,我感到一种强烈的使命感在召唤我。祖国需要我,我责无旁贷,我真想一下子将我的青春融入伟大祖国的建设中去!
然而我行吗?我能担负起这一重任吗?我在自问,我的冲动渐渐地化为一种理性的思考,我陷入深深地沉思之中。
回顾往事,逝者如斯。秋月春风等闲度。我捧着课本在校园里任时间载着我,我曾为枯燥的学习感到困惑,因为我想不通我究竟是为什么学习?为了我美好的人生与未来,为了那一个个金色的希望,火红的理想?仅是如此吗?我摇头,我叹息。我虽自比山鹰,却因没有目标而在山林间乱撞。
如今我的心中豁然开朗了。我终于明白了,做人要像钱学森那样,不仅要有他那样的才学,更要有他那高贵的品质——爱国主义精神。晨曦中,旭日东升,如蓓蕾初绽,我畅然的舒了口气,我懂得了将来要以钱学森为榜样,学好文化知识,来报答祖国的恩情。冲破了眼前的迷雾,展望未来,我顿时觉的任重道远。
“泱泱哉我中华,最大洲中最大国。”我们每一位炎黄子孙都要像钱老那样发扬爱国主义精神。我们爱祖国,因为深爱,所以为祖国的昌盛而出谋策划,倾尽全力。
天下者,我们的天下;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?21世纪的明天必将属于我们,中华民族必屹立于世界民族之首!