是夜,远离了城区的喧闹与繁华,这里郊区显得尤为凄清。月色惨淡,斜照在一座孤坟上,如果细细辨认,可以瞥见一个几乎与夜色融为一体的黑衣女子就站立在那座孤坟旁。
对于一个出车祸死后任能够在婴儿体内重生并且如同红楼中的 宝玉生来别颈上系玉的穿越人士云望舒来说,真的很难有什么事情引发她产生惊讶的情绪了。这奇事、怪事遇到的多了,便也不觉奇和怪了。望了望颈上的玉佩,果然不出望舒所料,玉佩正发出暖绿色的光芒。从小到大,正是因有了这玉佩。望舒才避免了多少祸事。对于这点,望舒是很感激上天赐予的。可转念一想,这玉只能护得了自己,却不能护住她的家人,心里便涌起几分惆怅来。她也不免疑问:这玉,将她带到这坟旁,究竟适合缘故,难不成坟墓里有何宝藏等待她去挖掘?
想象终究只能是想象。望舒也没有无耻到挖人坟墓的这一步。在这儿站了将近一宿后,望舒揉了揉发红的眼睛,拍了拍身上的尘土,动身朝着附近的一座城市走去。
此刻天已经亮了,通往叶城的官道上也三三两两的有人经过。看守城门的士兵睡眼惺忪一副没醒的样子,只是粗略的询问了下行人的身份,就让其通过了。而望舒前方,一个背着大包袱的老汉经过守卫身边时。那两位守卫立刻来了精神。“你是何人,这包里装的什么东西?”一个守卫对老汉道。望舒不解的瞥了守卫一眼,心想:刚才询问的那么宽松,这下只因一个包袱就盘查的这么紧?究竟是为什么。
随即她望向老汉的包袱。这一看便明白了原因,微微诧异。那包袱的布料竟是云罗纹!老汉衣衫褴褛,有岂会用青云国皇家御用的云罗纹?暗自赞叹守卫的好眼光。却又听那老汉道:“老身不过是 个山野村夫罢了,这包里装的是我丫头的一些小玩意儿。”说罢,暗自将一钱袋递给了守卫。
那两人拿了老汉的好处,自是沉默的放行。望舒瞧见了这一幕,也没有说些什么。如今太平盛世,风调雨顺的。不过是些小小举动罢,又惹不起多大风浪。想到这儿,望舒随口编了个身份,随着人流进了城。
邺城,这地方的县令是叶嗍,自上任以来,一直井井有条打理着政务。在他的治理下,原本荒凉的小城如今却是政通人和,百废俱兴。望舒走在街上,打量着路两旁的人或物。看着此番繁华的景象,不禁心生凄凉之感。当年父母在时,带她游玩路经此地,当时也不过是座没落的小城罢!新官上任,却是换了副光景……
随意走进一家客栈,吩咐小二拿来些食物,望舒在一张桌前做下,不露痕迹的打量这家客栈的布局,这一看之下脸色竟是大变……