我又习惯性的抬头望望天空,天堂的窗户里飘出祖母的微笑。夕阳将我的影子拉得老长老长当我消失在小道尽头的光辉里时,我已真正成为一个爱抬头看天的少年。
望天空
又是这条栽满银杏树的小道。秋风从天空上掠过,发出飒飒的响声。心中一阵忧郁,飘下来的银杏叶子,拽着秋风的衣带,回到了十年前。
祖母刚刚去世,阴霾飘荡在家里。可是,一个四岁的孩童,怎能理解“死”的含义!当时,我站在祖母的床前,哼着摇篮曲。能想到的,就是祖母太困了,要睡觉了。谁知,这一觉,祖母就永远闭上了那双温柔的眼睛。在这一觉之前,在没有住进医院的重症监护室之前,祖母总爱哄我睡觉。但我不愿意。因为祖母不会讲故事,更不会讲到“小象洒水时”学着小象嗷嗷叫。她的的肚子里,永远装着十年文化革命的凄惨。可我不愿意听。每当祖母看见我脱离她的怀抱,去别处时,我总会听到一声长长的叹息。这位在文革中饱经沧桑的老人,有时会望着天空发呆,甚至落下几滴泪来。她曾对我说:“其实每个人都有属于自己的天空,每个人活着就是为了让自己的天空变得更蓝更好。”。当时我并不理解:难道天空是我的吗?我头上的那片天空,会有鸟儿飞过吗?
十年光阴,让我变得不再淘气,不再那么纯洁。而祖母的话,则像钉子一样钉在我的心上。当我跪在祖母的坟前,望着祖母的遗像,我发誓:我一定要让我的天空变得更蓝更好!
我开始努力,开始在我的人生画卷上涂抹色彩:我站在笔尖上呐喊成功,在考试中独占鳌头,在杂志报刊上占着一小片“豆腐块”…而这些的努力,则是在我的蓝天上涂上了几笔淡蓝的光辉…
冷嗖嗖的秋风将我拉回了现实。不知不觉中我又在这条小道上走了一个来回。我又习惯性的抬头望望天空,天堂的窗户里飘出祖母的微笑。夕阳将我的影子拉得老长老长当我消失在小道尽头的光辉里时,我已真正成为一个爱抬头看天的少年。