曾经在电视上看到二段历史片:其一是关于多尔衮的,讲述他十一岁就能跟随父亲带兵打仗,纵横驰骋;另一段是关于和绅的,说和绅七岁就能管理全家的事务,当家理财。现在回想起来,仍然甚感诧异。看看身边的大哥哥大姐姐,明明已经长大了、上班了,还把自己当小孩。更不用说,像我这般十二三岁的毛头小孩了。谁感受过生活的艰难与困苦?谁又体验过父母的辛苦与操劳?……
三月,是学校安排的感恩月。今天,终于有机会可以“小鬼”当家一回了,我要为父母奉上我的第一道菜。
上午,我兴致勃勃地学着妈妈的样子,上街买菜,我东瞧瞧西望望,左挑挑右选选,兴高采烈地买回了豆夹和火腿肠。回到家后,满怀信心地开始了我的表演。
我急奔厨房,拿出菜框,坐在桌前,开始剥豌豆。先把豆夹两端扯掉,顺着扯出豆夹边上的“筋”,然后再剥开豆夹,取出豆米。一个、二个、三个……嗯!豆夹怎么这么多呀?啥时候才能剥完呢?早知道这样难剥,少买一点该多好哇!在我小声的抱怨中,时间滴滴答答地流淌着。半个小时过去后,豆米总算是剥好了,我看着半框豆米,活动着有些僵硬的手指,竟有了一丝功成名就的快意。站起身来,得意地伸了个懒腰。
剥好豆米后,我的舞台转移到了厨房。我洗好豆米、切好火腿肠后,在爸爸的“监视”下,就正式“开火”了。
先把锅烧热,加入适量的油,等油烧至七八成,再轻轻放入火腿肠,然后用锅铲均匀地翻炒,待火腿肠炒到金黄色时,将豆米倒入锅内,与火腿肠一起翻炒,两三分钟后,加入少许的水,加入一点点糖,再加盐煮一会儿,继续翻炒,最后加入一点鸡精和胡椒,翻炒均匀,一盘香喷喷的豆米火腿肠就出锅了。
起锅、盛盘,我按奈不住激动的心情,想与父母分享我的“最新成果”。把菜端到桌前,连忙请你父母来品尝。
噫?怎么有的火腿肠黑乎乎的?夹一粒豆米,放入口中,嗯!甜甜的、嫩嫩的、软软的,我的脸上顿时溢满了得意的微笑。再夹一粒,噫?怎么这么咸?难道是盐给多了?不会呀?刚才那一粒分明正好呀?正疑惑间,传来妈妈的声音:虽然火大了,没有翻炒均匀,但是第一次能做成这样子,已经很不错了,比我们小时候强多了,儿子!你真棒!爸爸也附和着说:不错嘛,炒菜还知道加点糖。
看着眼前的菜,听着父母的表扬,我不禁陷入了深思:我只做了一道并不怎么好吃的菜,爸爸妈妈却赞不绝口,吃得津津有味。回想我挑食厌食的情景,内心真是五味杂陈。十三年来,爸爸妈妈可是为我做了几万道菜呀!那得付出多少时间、多少精力、多少心思呀?而我却泰然处之,无动于衷,有时甚至觉得是理所当然。想到这里,我的脸刷地红了,急忙大口地吃饭以掩饰我的窘态。同时,暗暗地告诫自己:一定要做好自己的事,让父母少为我操心;要为父母分扰,感恩父母的养育之恩。