有弃有取,有失有得,放弃不是怯懦,而是储备力量的勇气,蓄势再发的智慧。
放弃的智慧
披发行吟,形容枯槁的三闾大夫一声悲叹“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”后便投身汩罗。是那“鸾鸟凤凰,日以远兮”的无奈,“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”的愤懑,令他只有选择以死亡来树立良知的威严与人性的雍容气度。三闾大夫放弃了在楚怀王前争宠的机会,选择了洁身自好的高尚情操。朝庭上,你拂袖而去,但你的眼神却无法掩饰你的爱国心。你不忍心离开,但你还是放弃了高官厚禄的诱惑,选择了坚守自己心灵的那方圣土,他用生命记载了历史的永恒
正因为古人屈原懂得放弃的智慧,他才坚持住了自己的“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独醒”,而且刘翔也懂得放弃的智慧。
刘翔,一个来自上海的田径运动员,在奥运会上以12秒91的成绩打破了奥运会的记录,平了世界纪录。他一夜成名,颁奖仪式上,在庆祝宴会上,在……他向世界张扬着自己的个性,他的歌唱得很好听,并且有很多很有名气的唱片公司想跟他签约为他出唱片。然而他毅然放弃了作为一个可以出名,并且可以赚大钱的机会。他仍然选择了自己作为一个运动员的职业。刘翔放弃了做大明星,赚大钱的机会,才使得他能够为国家争夺更多的金牌,为国争光的爱国之心。
正因为刘翔的放弃,才使得他坚守住了不为名誉金钱所打败的高贵品格。坚持了自己对国家的一片赤子之心。
懂得了放弃才能指引我们更好地选择。要想做出一个更好的选择,我们必须首先学会拥有放弃的智慧。
大家都知道要想捡到西瓜,你就必须扔掉手中的芝麻。这就告诉我们放弃眼前暂时美好的东西,能为我们以后更加美好的东西作出更好的选择
有句话说得好:“不要为半山腰的鲜花所迷惑,山顶会有更加秀丽的风景。”这就告诉我们要适时放弃眼前看似美好的事物,为更长远的美好事物做选择。
拥有放弃的智慧,就是我们更好选择的试金石。
(指导教师:刘 梅)