“何清扬,我感觉我死惨了。”
收卷后夏娆趴在桌上闷闷不乐地说着,何清扬笑着摸了摸她的头:“乖,大家都和你一样啊。”
其实和何清扬对这次的考试也没有什么底气,但她想着其实大家都是差不多的情况那就好了。几天后成绩出来了,她拉着夏娆去公告栏看分数榜。年级第一那醒目的位置上印着的名字是“江衡”。何清扬只觉得这名字很耳熟,但又没想起来,夏娆却在一旁咋呼开了:“喂,何清扬啊,这江衡不就是背你去找校医的那男生吗!”
何清扬一顿:“就那男生啊?”
何清扬努力地去回想,却记不起了江衡到底长啥样,只记得初见面时他那双仿佛能深邃到你心里的乌黑眸子,只一面,却仿佛让何清扬沉溺在那乌黑之中,再也不能全身而退了。
“你想什么呢……老师盯着你看呢。”
夏娆轻轻推了一下何清扬,何清扬神游在外的思绪立马回来了,何清扬为自己之前的想法感到羞愧,忙低下头压低声音道:“没什么,老师讲到哪了?”
何清扬这次开学考试考了一个很不好看的数字,年级第三十八名,夏娆刚开始在榜单上找到这个38名的时候就笑喷了:“何清扬,你丫是38!”
何清扬一下子感觉到周围有很多人在盯着自己看,她很丢脸:“夏娆,你没事说那么大声干嘛!”
何清扬并不为自己考进了年级前五十而感到兴奋,她从初中开始成绩就一直是拔尖儿的,从没有跌出过年级前二十五名。而现在升入高中,进去的还是本市最好最优秀的重点高中第一中学,这所中学集中了全市所有初中优秀的学生,何清扬考了一个三十八名,其实也算是很好了,相比较夏娆马马虎虎挤进了前五十,何清扬大大地感动满足。
回到家后将这个不算的上是喜讯的的消息告知给了父母,何爸爸只是慈祥地摸摸何清扬的头:“扬扬,考得很好啊。”
何爸爸是一个外交官,在何清扬还小的时候就想着将来有一天要送她去国外,而何清扬在家里有什么事情也喜欢和爸爸说,因为何爸爸人挺好,啥事都容易商量,尤其对这个宝贝女儿最为宠爱。虽然何爸爸其实说白了就是滥好人一个,但这并不妨碍何清扬对自己爸爸的崇拜。
而何妈妈在德国驻上海总领事馆工作,这辈子对何清扬的期盼就是说得一口流利的德语然后去德国留学,何妈妈也算高级知识分子,可就是对何清扬管得很严,不让干这个不让做那个,也所以何清扬打小就对自己的妈妈充满了畏惧之感。
何妈妈听说了女儿考了一个三十名回来,习惯性地皱皱眉:“班级里呢?”
“班级第四。”
“哦,吃饭吧。”
何清扬总算舒了口气,这才开始动筷子。
第二天去学校,于老师在上完课之后谈起了十月份的一中的文艺汇演,嘱咐了由夏娆和沈姝和全权负责,何清扬身为团支部书记兼副班长也是要和萧副班长一起合作。
夏娆下课后对天长叹:“为什么是我啊!”
何清扬的眼神中充满一种说不出的怜悯和……慈爱(?):“可怜见的,其实我也很悲催,开学以来我和萧成谏说的话不超过十个字啊……”
夏娆停下来转头看她,眼睛贼亮贼亮:“哦……哈哈!你有福了同志!”
“什么?”
“萧成谏好多人追哦,你跟他合作你不就一饱眼福了?”夏娆色色的样子让何清扬忍不住从脚底开始深深地鄙视她。
“那你也有口福了。”
“嗯?”
夏娆一脸不解,何清扬耐心地说着:“沈姝和也有好多人追啊,一天那么多男生送巧克力送零嘴,你不是有口福了吗?”
夏娆一脸唾弃:“革命同志不该为这些儿迷惑了心志!我夏娆深深地鄙视这种凭借美色取得他人追求的人!我鄙视!”
何清扬耸肩,走向萧成谏,两个人商量着文艺汇演的事情。