我国是文明的古都,历史的长河运载着多少中国人民的智慧,然而,我们的辉煌却是先辈们从深山里面打出来的,今年,我带着对祖辈的敬仰探访了山里的人们 。
随着汽车的隆隆声,我们进了山,映入眼帘的是和城里不一样的一派情景,到处山清水秀,鸟语花香,仿佛进了神仙谷,整个人都飘飘欲仙起来,正当我在无限的遐想中时,车停了下来。哦!原来已经到了。因为我是第一次进山,心中不免有些顾虑,可当我下车时,面前金黄的玉米地,立刻让我抛掉了所有的担忧。看啊!阳光照耀下的植物是多么快乐,玉米的枝叶轻轻张开,像一位诗人在赞颂着太阳的无私;黄豆地里,一个个豆荚不知在高兴什么,瞧他们乐的嘴都合不拢了……在这充满欢声笑语的田野里,我的感情不禁也受到了渲染,和田地里的一切唱起了歌。
走着走着,来到了小河边。映入眼帘的不是京城里死板的铁桥,而是极具乡野风格的木桥,我对着木桥感到很是好奇,忍不住站了上去,一开始我还能走几步,到后面我不禁有些力不从心了,刚才那雄赳赳气昂昂的气势被吹得四分五裂,站在湖中央的我无助地四下张望着,唉!这鬼地方真是偏僻,连个人影都瞧不见,求人不如求己,我学着古代猿人的样子狼狈不堪地爬了回来。但这次失败,并没有让我对这座木桥失去信心,第二天,我又来到了木桥旁,看到木桥下奔流不息的水流,我又有一些退缩了,正当我踌躇不展的时候,对面来了一行人马,他们一人拿着两个装得满满的麻袋准备从木桥上过来,我急忙让道,第一个人首先踏上了桥,其他几个人默默无声地排好一队按部就班的跟在后面,他们每个人的步伐都是那样的矫健,稳重。我不禁看呆了,他们从我身边经过我都没有丝毫察觉,半天我才缓过劲来,我想他们也是人,他们能做的我也能做到,于是我又开始在桥上练了起来,终于,功夫不负有心人,我已经能够在木桥上挺直了身子走了,虽然不能像村里人走得那么熟练,但这毕竟给了我很大的安慰。
日子过得飞快,两天在不经意间溜走了,我只得恋恋不舍的和木桥告别,和田野告别,和这山中的一切说再见。
这是我第一次进山,也是我第一次最难忘的旅途,它是我童年的回忆,是我时光的历史而木桥之旅则是我永远不能忘怀的金币。