那年夏天,我树立了理想,从此,不断努力。同样是一个夏天,我收获了所有……
10岁那年夏天。
家族里唯一当兵的叔叔从部队回来休假了,家族里很是热闹,每个家庭的成员都要出席家族里的欢迎会。因为,在那时,想当兵是多么的困难。先要有合格的体质,良好的素质,以及标准的文化成绩,这其中的任何一项,在那时,想要完成几乎是不可能的。
那天,族里买来了大红大红的绸缎,火红火红的灯笼,把宗堂装得那叫一个艳丽,邻家们老早都围在门口,准备看热闹。整个家族里的人都在路口等着,而十岁的我,则挤在人群中踮脚东瞻西望,凑新鲜。“嘟,嘟!”汽车的声音从远处传来了,人群一阵躁动。“来了,来了,一辆‘绿龟子’。老漂亮了!”大叔踩点回来了,边跑边吼,好不高兴!大约过了那么个两三秒,我们看见了那‘绿龟子’(军车),车一停,呼啦的,一群人围了上去,迎下了我那当兵的四叔,我远远地望着,四叔穿着一身军装,戴了军帽,还有油亮亮的皮鞋,气势那叫一个强啊。人们围着四叔进了宗堂,准备磕头,而我进不去,因为,女娃娃必须过15岁才能进宗堂,男娃过10岁就能进了。这是祖宗规定的。于是,我和几个表弟妹留在了宗堂外……
我看着四叔的那辆‘绿龟子’,心里羡慕的要死,一个想法慢慢地在我心中形成了……
四叔祭祖出来了,我看着四叔缓缓地走在人群中,突然地,我对四叔喊道:“四叔,我想当兵!”四叔猛地把目光投向了我,他快步向我走来,蹲下身,与我平视,很严肃地问我:“女娃娃是不能当兵的,你为啥要当兵?”我迎上四叔的目光,坚定地说:“因为我是女娃娃,所以我要当兵!”要知道,在当时,社会对女性的歧视足以毁灭一座海岛,他们对女娃娃的意见能压死一个人。“好啊,好啊,又是一个当兵的苗子!”四叔顿时老泪横流。
那个夏天,在四叔的带领下,我每天都在训练,越野跑,练视力,压杆,腹部绕,仰卧起坐……这些项目10岁的我每天都在坚持练,这一坚持,竟长达了一辈子……
我18了,还是一个夏天,在我收到第一军校的录取通知书时,我又听到了一个惊天动地的坏消息。四叔牺牲了……他参加了边境缉毒战争,作为间谍,他被战友出卖了,死在了毒枭的枪下,而死后,万恶的毒枭竟把四叔的遗体分尸丢入大海……在那个夏天,我变得坚强了。四叔……
又是一个夏天,我破格从军校毕业了,分配到陆军第一卫生支队做了女兵班长。那时,我年仅20岁,我的军人生涯正式开始了,我的四叔会在天堂看着我的……