我要用手,指那涌向天边的排浪。我要用手,掌那托住太阳的大海。上个世纪,诗人食指如是的写下了不可磨灭的信仰。他摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来。相信未来,不忘曾经。
未来是一个人的憧憬,是无往不胜的动力,甚至可能就是一些虚幻。相信未来是抛弃了现状的窘迫,相信所有的不美好都会过去,都会烟消云散。纵然,当你成功地走向了未来,走向了曾经设定的那个高度,你也会因为曾经而激动不已。曾经的伤痛铭记在心,在心中萦绕,曾经发生的一切都不会过去,并且激励着你走向更好的未来。
那时的我们,对大学这个象牙塔有太多的幻想。它就像一杯绿茗,在心情烦躁的时候,给人沁人心脾的动力。青春也就在奋斗中发酵,像一杯酸奶,酸酸甜甜。跟高中的时光从每天早上开始记录,随着太阳的东升西落,周而复始,直到高考的那一天。学校上空的朝霞,羞涩而含蓄,激情而又青春。走廊、窗外的风景都是让人赏心悦目的馈赠。当你突然觉得累了,看看风景,看看人来人往。忽然你抽身题海,走出了教室,仰头看到黑夜里的星星,忘掉了一身的疲惫。奋斗,诠释了高中的时光;友情,装饰了美好的年华。父母、老师殷殷的期盼,我们自己的承诺,我们都不会忘记。不会忘记那些日子,发烫的青春。我们知道奋斗后,那些艰辛都是过眼云烟,一切都会过去。就像是一座丰碑,记录着所有的热血,让这些特殊的时光不会被磨灭,不会被遗忘。
纵使高考的车轮轻轻的轧过,我们进入了成长的高级殿堂——大学。在大学这个任其自由飞翔的国度,思维更加社会化的碰撞,它模拟小社会,我们在这里悄悄的发生改变。
如果忘记了信仰,忘记了许下承诺的心跳,忘记了曾经的热血挥洒,你会悄悄的蜕变。后来与游戏为伍,与奢侈为伴,与颓废为友。萦绕在耳畔的是游戏厮杀的怒叫,充斥在眼球的是高档的消费品,心中纠葛着朦胧的冲动,不再吮吸书本的清香,不再坚韧与学业为成,不再产生思维跟上知识的节奏。似乎所有与之前的设想大相径庭,似乎忘却了梦想给自己的神奇魔力。
如果相信未来,不忘曾经,在这个知识的殿堂里,磨练了头脑,将社会与学业紧紧地联系在一起。依然铭记曾经的奋斗,依然徜徉着对未来的渴望,依然坚定跟曾经一样的脚步,缓缓进入下一个境界的未来。梦起飞的地方,成长又进一步的地方。诱惑,用一曲狂歌难以说尽人生。费了多年灯火,集成豪气峥嵘时,我们都对大学展开了怀抱。在绝望与新生后,我们听到了跟随岁月的生长坎坷不已的花开之声,刺破了世界的沧桑和倦惫。社会也已经迈着脚步向我们走来,我们逐渐领略到了她的风采神韵,旖旎风情。
困境是暂时的,困境都会过去的,在困境中打败自己,就可以赢得未来。可是,这一切的发生都不会过去,它会铭刻于心,激发着渴望渴望成功的心。食指在诗歌中写道,当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。相信未来,不忘曾经,一切都会过去,纵使小情绪、纠葛、灾难、国殇。同时这些羁绊我们的东西,会在心里留下痕迹,化纠葛为信念,化悲痛为力量,重欲阳光。
相信未来,不忘曾经。让回忆过去,让未来进来,让曾经叩开通往未来的门,让阳光照进内心的阴霾。让过去的一切铭记我们走向未来的坚定。