幸福掌握在自己手里-读《汤姆叔叔的小屋》有感
哪怕是他在数次易主之后,哪怕是他碰上恶毒的新主人,他都逆来顺受,服服帖帖。因为在他的心里有个根深蒂固的思想,那就是他是奴隶,他的命运不受他自己支配。
虔诚的基督教徒汤姆是本书的主人公,他善良、忠诚,有着一颗宽厚仁慈的心。哪怕是他在数次易主之后,哪怕是他碰上恶毒的新主人,他都逆来顺受,服服帖帖。因为在他的心里有个根深蒂固的思想,那就是他是奴隶,他的命运不受他自己支配。
再一次被贩卖的汤姆,这次不再“好运”,他的新主人雷格里是个阴险、恶毒,丧失人性的奴隶主。每天吃不饱,穿不暖,还被无故毒打,遭受非人的折磨。尽管这样,但是当凯西劝他一起逃走的时候,他依然没有选择逃走,他骨子里愚昧的奴隶思想最后葬送了他自己的宝贵生命。
在为汤姆扼腕叹息的同时,我也为伊莱扎拍手叫好。她为了保护自己的孩子,依然选择逃走,虽然她也知道前途并不光明,但是母爱的力量让她变得无比强大,最终在好心人的帮助下,过上了幸福自由的生活。
还有凯西,如果不是她毅然作出逃走的决定,那么她的命运必将和汤姆一样。
汤姆叔叔的善良让我感动,但是我更欣赏伊莱扎,敢于为自己的幸福作出努力和斗争。很多时候,命运要靠自己改变,幸福更是掌握在自己手中。或许,有些时候即使你努力了也没办法改变结果,但是,如果你没有努力过又怎知不会成功呢?只有勇敢的踏出了第一步,幸福才会离你越来越近,成功才会眷顾你。“天上不会掉馅饼”,我深信任何成功都要靠自己的努力,并通过自己的努力拥有幸福。