大街上,一个老乞丐为乞讨钱而为每一个行人磕头。小孩呢,看着、笑着,没有一点善心,甚至还厌恶地尖叫。厌恶地吐唾沫。而那些大人呢,就更不值一提了。他们告诫小孩儿,那是个疯子,不能靠近。有的还说,这老疯子有钱,骗你钱呢。把钱一骗走,就吃好吃的去了。那你就吃不成了。小孩子很天真,大多数都会信以为真。就这样,老乞丐一天只要来了几角钱。几角钱,饭都不够吃。
这是团结吗?一点钱都舍不得捐,能团结吗?
也许你会说,这不算团结。可是只有从小事上看,才能反映出一个人的品质,看出一个国家的品质。
—何为节约?
—每一分钱都利用好叫节约。
—不乱花一分钱叫做节约。
﹛有人说,有些中国人很节约。事实呢?﹜
—何为溺爱?
—过分的宠爱。
—或者什么过分的要求都满足孩子,叫溺爱。
﹛有人说,有些明星不溺爱孩子。如:成龙。可这只是百分之一啊。除此之外,你又能见过几个明星不溺爱孩子的呢?﹜
②
节约?溺爱?
…`小孩、大人的态度。…`
你有可能看过这样一个广告,一个小孩不爱吃的东西,不论贵贱,父母统统不要。即使这些已经放在了餐桌上。我就见过一个实例:我有一个很好很好的朋友,我们从小玩到大,从没有红过脸。不过她的家长很溺爱她。什么要求都答应她。常常一支水笔买五六枝不同颜色的。红色的、黄色的、淡蓝色的、浅绿色的……文具盒也一样。两三个一块儿买,而且买一样款式的。一个用不到一星期就扔了。而她的父母也因只有她这么一个女儿一个劲的买,买,买……
这是节约吗?这又是不是溺爱呢?
—为什么有人重男轻女?
—简单一点来说,就是男的能传宗接代。当然,这是封建社会的“歪理”。无法“除根”。
—还有就是女的嫁人要嫁妆。可是有没有想一想,男的还要聘礼呢。
③
重男轻女?
…`父母、奶奶、爷爷的态度…`
电视上播过许许多多类似的电视剧,就是一户人家生了个儿子,姥姥、奶奶都笑眯眯的很开心。也有爸爸高兴的手舞足蹈的。而如果生了个女儿的话,就很少有人开心。甚至有的丈夫还打妻骂女,奶奶就整天冷着一张脸,摆谱给媳妇孙女看。20世纪初,只许男孩上学,不许女孩上学,让女孩留在家里看孩子、做饭、洗衣……粗活、重活都要这个女孩来干,把女孩当使唤的丫头。呼之即来,哄之即去,似乎已经淡忘了这是自己的亲生女儿或孙女。而这种封建思维在乡下代代“流传”,一直到了21世纪。
重男轻女,没办法根除,只有自己克服了。