嗯。。算是乱写的吧。。
又是无眠夜。半夜穿好衣服摸索着到了客厅,我打开灯望着墙上的时钟:十二点半。
对面万科楼的很多窗户灯还亮着,有白炽灯光也有节能灯光,透过隐形纱窗,贴了或没贴遮光纸的玻璃窗显得五颜六色,似除夕夜的烟火。
已经不想再学下去了。看着静静地躺在椅子上的书包和桌子上的数学书,我心里默念着。语文,一学期没有几篇作文能写;数学,由于基础没打好的关系现在几乎学不下去;英语,曾经遗漏了词汇和语法还得抽时间补上。而物理生物这类的,更是使得我厌恶了。
到了年底,或许我就退学了。既然要退学了,那还学什么呢?
心中暗暗叹了一口气,我望着我小学时的上学路——那里已经搭好工棚,地铁工人住在那里开始修地铁了。记得小时候,我还和伙伴们在那条街上嬉戏打闹,但现在已经被蓝色的铁皮活动墙暂时封闭了起来。
“不知道他们现在都在什么学校呢?如果他们知道我即将离开学校,走上一条更特别的或许是不归路的道路会怎么想呢?”脑海中浮现着小时候的画面,我自言自语道。
赵敏,赵敏,赵敏!
脑海中忽然浮现出这样一个人的名字,久久不能散去。
在办公室里
“你是愿意和他们一样写积累本,还是每天写一篇作文?”办公室里一位戴着眼镜的女人放下了手里的作文本,看着我说。
“苗儿,问你呢,你觉得写哪样?”办公室里站着的一位老婆婆问我道。
老婆婆和那女人的目光落在办公室门口站着的女孩身上,使得她浑身不自在。她想:积累本每天都得写,还全是摘抄语文课本上的课文,不能加自己的语言。凭啥呀?女孩心里有些不舒服了。而作文,虽然耗时耗力气,但写出来的东西,是自己的东西。于是女孩看着办公室里戴眼镜的女人说道:“我要写作文!”
“噗!”坐在窗边的一位女人把刚喝的一口咖啡喷回了杯子里,办公室里死一般的安静。
……
那个戴眼镜的女人,是我的小学三年级到六年级班主任赵老师兼语文老师,也就是赵敏。办公室的老婆婆是我的奶奶,她是来处理我开学一周没写语文作业的事。而窗边的那个女人,是和我住在一个小区的张老师。
……
“你的文笔在我看来很有天赋,你好好把语文念好了,将来去当个书记,也能搞得到铁饭碗……”赵老师语重心长地对我说。
我低着头,心里怪怪的不是滋味。
……
一阵凉风从窗外灌进来,我打一个大喷嚏的同时也回忆完了和赵老师在一起的时光。
我关上了窗户,将被子抓起来裹在身上取暖。恍惚间从枕头下抽出五块钱。
我又想起了数学老师王老师。
数学王老师虽然教学不错,但管教不来学生。所以在我一、二年级的时候,班主任是她,但后来她下台了。
……
“你上课睡觉吧!睡,睡你的!一个学生不及格我奖金就少五块钱,大不了我不要那五块钱了!”王老师几乎是从来不会放弃某个学生的,如今却对我说出了这种绝情话。
我当时心里一阵子无名火:妈的我又没有不合格,我成绩都是在八十分以上呢,你凭什么这么对我说?
好几次我都想跳起来指着王老师的鼻子吼道:“你有种!若是我合了格,那五块钱归我!”但是我最终还是没有这么说。
……
现在想想心里还堵着一口气:就因为她的那一句话,我被家长打了个全身三处乌青。其中归背部的乌青最为肿痛,疼得我几天晚上都没睡好觉。
但在那次之后,我的数学成绩几乎都没下过九十分。
我想,引起数学老师愤怒的东西,不是因为我笨,而是因为我懒惰,凭借自己上课偶尔听到的那几句来应付作业和考试吧。
不知何时,我已经睡着了。
……
赵老师的做法是因材施教,而且是真心诚意第对我很好。而王老师的做法虽然偏激,但也真实地是希望我把成绩提上去。
后来我才知道王老师对这一学期成绩严重下滑的同学都说了这么一句话。
于是我们班平均分又位居年级之首了。