在书香之间徜徉,真是我的人生一大乐趣所在啊,它香得清纯,香得可人,香得璀璨……
名著给予我启示,记叙文给予我感动,小说给予我震撼……
朱自清的《背影》一文我看到了一位苍劲的父亲与作者之间的情感交流,他的背影让曾经不怎么喜欢,甚至觉得给他丢脸的作者对父亲产生了疼惜,怜悯的感情。我3年级的时候就失去了父爱,所以刚一开始我看到他对父亲的冷漠时,我甚至开始抱怨了:我想要还要不到呢,还嫌,真没出息。但是之后……我不仅对他父亲买橘子的背影所感动,而且对作者的及时领悟感到开心……
《变色龙》中的奥楚蔑洛夫的抽丑恶嘴脸反应了当时的社会现象,它的3次变化体现出了他的攀权富贵,他的趋炎附势。面对官场是一副嘴脸,面对百姓又是另外一副嘴脸,变色龙这一词还真是适合他呢。我觉得吧,他是这个社会的必然产物,只有这样,他才能够生存下去,不禁得我既可笑又可悲。
在书香之间徜徉,真是我的人生一大乐趣所在啊,它香得清纯,香得可人,香得璀璨……