成长如寒梅吐蕊“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?第一次的欢笑……;这些美丽的回忆,是那么美好,都是最珍贵的成长礼物,将永远被我珍藏于心,永远铭记。
岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,成长的路上,记载着欢乐,记载着忧伤,伴随着我一路走来。 在我成长的道路中,有过许许多多的“第一次”,这其中有鲜花;有荆棘;有欢笑;也有泪水。第一次写下一篇小作文;第一次说出一句英语;第一次做出一道应用题;第一次被罚站;第一次不及格;第一次登台领奖;第一次登台演出,每一个“第一次……”都在我的心里留下了特殊的记忆。
第一次写作文时,我和大多数同学一样茫茫然地不知从何写起,那时我是多么无助啊!想啊想,我终于想到了,白天我和潘振肖在教室里捉虫子,于是我提起笔,我人生中的第一篇作文:“ ‘ 南京大屠杀’”在我的笔下诞生了,虽然只有50个字左右,但它确显得那么珍贵,我把它保存好,现在拿出来看,能让我哈哈大笑,当时年幼无知的我竟然会以“南京”给虫子命名,当年的我真是可爱。
第一次说出英语
“I'm Zheng Haichuan.”这是我说出的第一句英语,“我是郑海川”这样一句话,用英语竟然可以变化出如此多的花样,从此我就深深地爱上了英语。
第一次领奖
记得那时我还在上一年级,我第一次得到的奖品是一本方格本,因为那一次我听写得了100分,第一次得奖的我,兴奋了好几天。随着年龄的增长;随着阅历的增加,此后,我陆续得到了更多的奖励,大至全国,小至几本本子,但这第一次领奖的每个细节,我至今仍记忆犹新。
第一次登台演出
小学六年的生活中并非只有学习,有一些文艺演出也是常事儿,但令我悲哀的是,在四年级之前这类事情对于我来说,简直就是一片空白,但在四年级的时候,我们那时的四年级里抽120人,表演舞蹈“种太阳”终于轮上了我,经过艰苦的训练,我们终于迎来了运动会开幕式的演出。当掌声响起来,我的心里十分地甜。
第一次演讲
2010年5月4日那天是我最难忘的一天,因为这天我代表我们六一班的全体同学,参加了全校的演讲比赛。这是我第一次演讲。 此前我已经用了好几天的时间去熟悉我的演讲稿,基本上已经胸有成竹了。 但比赛开始时,望着台下的老师和同学们,我还是感觉浑身发抖,心“砰砰”直跳,非常紧张。而我又是第一个上台的。只听主持人说:“下面有请六年级一班的郑海川同学,他演讲的题目是“九0之梦”。大家欢迎。”我定了定神,走上讲台,开始演讲起来,刚开始,较紧张,发出的声音有点失真,慢慢地,我就平静下来,自信回到了身上,发出的声音也自然流畅多了。台下掌声一次又一次地响起。掌声给了我信心,使我又变得快乐起来!我获得了二等奖。从那以后,上课举手发言,上台朗读演讲成了我的最爱。我相信,以后自信会伴我成长!
第一次不及格
这是一个特殊的第一次,这其中更多的不是欢笑,也不是美好,这个第一次,留给我的更多是悔恨;是教训,那也是我四年级的时候,我迎来了第一次的考试不及格,数学第三单元:小数,考试结果是我只得了42分,面对试卷我沉默了,这样低的分数,实在是让我沮丧,从中我也领悟到了,“做任何事都不可能一帆风顺的教训。要笑对挫折,才能成长得更好,把困难视为挑战,以积极的心态对待困难,只有坚持到底,你就成功了”。
成长如寒梅吐蕊“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?第一次的欢笑;第一次的挫折;第一次的快乐;第一次的泪水;第一次的险境;第一次的懂事,都是那么令我难忘,这些美丽的回忆,是那么美好,都是最珍贵的成长礼物,将永远被我珍藏于心,永远铭记。