他走了,消失在太阳最美的余晖中。那个穿着蓝色布衣,有点儿褪色带补丁的淡蓝色短裤的老翁,他的样子如同我手中的地瓜,那样苍老,被岁月留下痕迹的身材,但内心~~
每到走过枫林,路口的烤番薯小贩的吆喝,放在架子上东西的香味带来了一种亲切的感觉。随之而来的还有那根“鸡毛”。
我向三轮上的番薯望了一眼,只好往肚子里咽了一口口水。
“老头,这东西怎么卖?”我二婶走了过来,拿起个番薯就尝。“一个两元”老伯起身,抖了抖身上的尘土。“便宜点吧!这东西也不好了。”“好吧,那你看着给个价吧!”他向那些地瓜指了指。二婶拿起三个大的,从口袋掏出一张褶皱的五元。“就四元吧。”老伯哭了,但他强忍着,抿了抿嘴唇,从内衣口袋里摸出一块闪亮的一元,好像那光芒能射穿人心。
二婶带着阳光回家了,而老翁头上却只有阴云。我似乎想起了什么,跑回屋里解开了那漂亮闪光的毽子,回到门后。
老伯开始收摊了,我迈着小步走出门槛,“老伯伯,给!”我递出两枚硬币,“我要一个”。他哽咽了一下,好像有些感动,手突然抽抽。“来,孩子,给你。”老翁递过一个肥大的地瓜,却没有接过我手中印着太阳余晖的钱。
他走了,消失在太阳最美的余晖中。那个穿着蓝色布衣,有点儿褪色带补丁的淡蓝色短裤的老翁,他的样子如同我手中的地瓜,那样苍老,被岁月留下痕迹的身材,但内心~~
夕阳无限好,只是近黄昏。