不知为啥写着写着就那么多字了,看来得罪了不少人。开始写还没有感觉,写着写着就多起来了,现在上街看来是要小心板砖了。
望着这个被千万人讨论过无数次的话题:读书,我真的不知道我这个小屁孩能说些什么,在我之前有多少人说过这个话题还真是不能被谁给统计出来,但里面绝对不乏什么大师,教授,学者,专家之类的精英。我如果站在他们的肩膀上挑他们的不是,说不定哪天走在街上会被人一板砖撂倒。所以我只好在前人的观点上发表一点自己的看法了。
好读书,顾名思义叫我们好好读书。有句话讲得好,叫什么兴趣是人类最好的动力。读有兴趣的书,可以连续读几天都不累,这就是兴趣的动力。强迫一个人看他不想看的书,无疑就是逼着一个妙龄美貌的女子进青楼当婊子,不信你就去叫爱因斯坦看中国文言文,叫牛顿看中国诗词。当然,在中国的应试教育的制度下,学生是不能拒绝课本的,应该是在任何的情况下,学生一定要以课本为主。毕竟高考制度不是你个人定制的。怪不得人道是:“学生者,学习之人也;学习之人,考试之人也。”此话不假。故曰:“考试无计可消除,才下眉头,却上心头;便纵有千仇万恨,更与何人说?岂能不思“考”?”
再来说说读好书这一点吧。读好书这一点非常重要啊。一棵树,我不管怎么长,只要不长歪了,这依然是一颗好树。好书与坏书的界线是人为规定的,人类总喜欢把主次的界限划得很清楚。现在的家长有些不可理喻,课本,辅导书,练习册一律为好书,其余的一律为坏书,甚至是禁书。我曾经有个邻居,他家的孩子读书非常好,考试在全级不是第一就是第二,可有一次他家的孩子竟跑过来问我,中国的四大名著是什么?我有些不可思议望着这个比我大四个年级的小哥哥,竟连四大名著都不知道。原来他的家长只允许他看课本及辅导书,练习册等,其余的书一律被当废品卖了。以前我看课外书我父母也爱唠叨,可现在不出声了,不知道是因为我的年龄大了还是其他什么原因。
我个人的观点什么是坏书呢,就是那些反人类反科学反国家以及很黄很暴力的书,那些书不是满纸鬼神就是一个变态杀人狂从书的第一章开始杀人到最后一章被人杀死,还有的就是男女主角从第一章开始性事到最后一章,天知道他们会不会虚脱。真搞不明白写这书的作者是怎么想的,还是自己经历过,哪个晓得那些作者吃啥长大的。
除了坏书以外,没有任何一本书是没有显灵魂的。不要以为课本才有用,课本就是过了七月份你可以将他们提到废品店去的,而那些被认为没有用的书说不定会是你受用一辈子。总之一句话,我们应该博览群书,就算那些书不是自己的专业,当然,坏书除外。
不知为啥写着写着就那么多字了,看来得罪了不少人。开始写还没有感觉,写着写着就多起来了,现在上街看来是要小心板砖了。