我跟阿飞就是兄弟,传说中的“不打不相识”。
那时候是小学一年级吧。骨子里的叛逆还没显露出来,就老是被同班的“大块头”欺负——阿飞除外。那家伙就像是根“火柴”——跟那时的我是差不多的。可就是这个“火柴”把我欺负地紧。
同住一个大院子里,放学总是同路。他无休止地让我跑腿,叫我“小弟弟”——明明比我小了三个月啊。
那时的我也逆来顺受,当了班长,同学说什么就是什么了,被打了也不反击——当时是真的傻吧——于是班里掀起了欺负我的热潮——连平常很“小绵羊”的女生也是——Mio,兔子什么的,都是那时候认识的……
扯得远了点。
我第一次有反抗的意思是因为阿飞那小子下手没轻没重的。
有一次他一拳砸到我胸口,差点没整出个内伤来。这事后来被楼上的遥哥哥知道了。他集结整栋楼的男生给我上教育课,主题是:“帮助阿夏树立反抗精神,建立在班中的威信!”于是,在遥哥哥的安排下,我和阿飞找了个角落解决这件事。
记得当时,他貌似是很不认真的。可惜……
我被老妈送去学“拉丁”,舞蹈没学成,倒是跟隔壁武术班混了个脸熟。So,阿飞被我揍到了地上……
第二天,阿飞跟我握手言和,成了兄弟。
后来的后来,慢慢的,飞成了我的“小弟”——他让我这样叫他。
当时,他说:“没办法,其实咱英俊的外表下是一颗M的心。So,夏,我来当你的小弟吧。”OTZ……
那时,我还有另一群“兄弟”。
老大是咱班的,我们管他叫“越哥”。“兄弟”有校内的,校外的,不过主要是咱班的。说白了其实也就是跟着混——当时不知道是怎么堕落的。
跟越哥是真正的狗肉兄弟。我们之间讲的是江湖义气。真正的有了黑锅互相背。
六年级的一天,广播站突然传出来教导主任要死不死的声音。
“下面,宣布对XX同学的处分……因偷的东西不多,特此处以记过的处分……”
“越哥,为什么?”好多人问他,不明白为什么不说清楚是别人让他背的黑锅
“那个……”他笑,痞痞的却没邪气,“我不帮他,他就没得毕业证领了。以后混口饭就难了。”
说实话,那时心里是觉得挺难受的。更难接受的在后面。
因为有了“案底”,什么东西都怀疑到他——打群架,和人在老街胡闹——即使,这不是他干的。越哥的六年级,就像是过街的老鼠一样。
老师们都说他坏。我不这样认为。
他的心是好的,只是生活让他失去了亲人的约束和关爱。只觉得,他是最正气的“兄弟”了。有狗肉兄弟,也得是他这样的。
后来,毕业了,一群“兄弟”各奔东西。
那个晚上,我们在老街的一个大排档里醉了一场。越哥说:“以后还是兄弟,有什么事,我罩着!”
后来的后来,暑假的一天我在路上遇见他。
“夏大班长!”他笑着就叫我,“认不出我了?”
“没呢。”摇了摇头,打量他,时光和没有了学业的生活让他显得比我身边的同龄人成熟了许多。
“在上面读书被欺负了没?可惜哥没办法罩你了。”说完,他似无奈的笑了,拍了拍我的肩,“走了啊。”
“越哥,你永远是我兄弟。”什么时候,以前从不在乎的狗肉兄弟情会种到心里呢?没有办法不想起他填同学录是用狂草写下的话——
阿夏,别堕落。你的前途比我的美好。
他对很多人都这样说。
我想,他是用真性情打动了我。
我想说,兄弟们,祝你们一生好走。
不管宇宙如何变迁
不管选择快乐美丽
你就是我唯一的兄弟
让我们一起把山歌唱起来
让我们一起把酒杯举起来
你的世界我的故事自然地告白
心里的希望
来世我愿还是你的好兄弟
曾经有种感觉想让它成为永远
爱上一份放弃 补上一份超脱
不管世界如何变迁
不管选择哪种方式
你就是我不变的兄弟
——<兄弟情>
这是一篇我自认为迟了差不多一个月的贺文。阿飞忘了你只比莺大一天,对不起,补上一句“生日快乐”。
还有祝我的那些朋友们新年快乐。