初中生作文:记叙文阅读指导

风花雪月云之南(三)
——崇圣皇寺


济宁十三中初中四年级七班 李子嘉

  是佛的身影,是最先回归的英灵,是前世的残留的幻影,是子孙此世的肉体。
  这是让皇帝下跪的寺庙,是名符其实的皇家寺院。大理国共22位皇帝,9位出家来到这里当了和尚,108位海内外大德高僧为它开光,寺中的神像全部是金身,汇集了所有的佛、菩萨、罗汉。这里是崇圣寺,也就是《天龙八部》中的天龙寺。  
  寺庙中不能走中门,中门是空门,专为出家人设置的。于是我们从左门步入天王殿,竭拜护佑风调雨顺的四大天王。正中间的主神为当地白族信奉掌管瘟疫疾病的大黑天神,相传他为救大理的百姓,将玉帝震怒惩罚人间的瘟疫毒药喝下,浑身发黑发肿而死,被人们奉为大黑天神。   小荷作文网 www.zww.cn
  弥勒殿中供奉着未来佛弥勒菩萨,也就是我们常说的弥勒佛,相传佛祖预言他将继承他的佛祖之位,但要在56亿7千年之后,所以人们把弥勒菩萨称作弥勒佛。走过供奉11面观音的观音殿,我们终于来到大雄宝殿,这个中国最神圣的佛家殿堂,供奉万佛,殿前有两棵百年菩提。值得一提的是,里面供奉着观音的真身像,是个留两撮小胡子的男子,手拿杨柳和净瓶。   小 荷 作文网 www.zww.cn
  大雄宝殿后有苍山19峰,正好处于中间,左右各有9峰,九九归真,再加上5个香炉,九五至尊,极具帝王气。我们很幸运,正好赶上僧人做法事。响亮悠远绵长的佛号,烟雾缭绕,轻灵的铜铃声伴随虔诚的祈祷。僧人的长袖低眉,呢喃的六字真言,高大鎏金的佛像,空中灰蒙蒙的烟雾,前世祖先、今生自己、来世子孙、天、地五个香炉旁边,围满了双手合十的人,金币的双目,仰起的面孔,强烈的日光,好像向着苍山祈祷。大殿前的香柱升腾起丝丝缕缕的脉络,夹杂在一起,模糊人的心境。是佛的身影,是最先回归的英灵,是前世的残留的幻影,是子孙此世的肉体。如此温柔的表情与眼睛,直直的映射心底,归属感和安全感,如同被巨大的慈悲庇佑。  
  后方是苍山,眼前是洱海,看着被佛家依傍的圣洁城池,广阔的天地,站在高原的云层上,百年菩提之间,总觉得自己的生命如此独立而清晰,在广袤的天地间直视自己,肉体的短暂停驻仅仅是寄存永不磨灭的圣洁灵魂,它在轮回转动中给予不同的记忆,当它漫长到永无止境,融合于天地,如同永生。  
  那些真言穿过印度、尼泊尔,帮助过阿修罗,拜访了湿婆神,站立在迦楼罗的金翅上,飞越了青藏高原,来到我们的身边,铸成雄伟的宫殿,感化一方土地,教化一方人民,这里是佛都,接受众生的顶礼膜拜,聆听着从未断绝代表皈依的祈祷之声。  
  绵延不绝的香火,竟然安然的存在于兵戈战火之中,千寻塔为首的三塔历经地震、战火,依旧巍然屹立。纯金的观音,金质的释迦摩尼,玛瑙、珍珠、翡翠无不影射出大理古国的富庶和华丽。  
  可是这一切都已经远去,耳畔不歇的杀伐之声、民族的隔阂、政权的纷争、土地的争夺,一切由人民承受的苦难仅仅浓缩于几页史书。  
  只留下两行秋雁,一枕清秋。  
  如需转载,须注明作者——李子嘉  
  否则后果自负
 
 
位置:发表区   年级:初中4 关键字,游记
作文id:691804 来源:原创 字数:1105 投稿日期:2012-8-27 11:04:00 点击:
  月亮忧伤 点评

推荐3星:[月亮忧伤]2012-8-27 11:20:48
 网友打分:(综合分:)
 欢迎你投下宝贵一票(不能更改,入门级不能打分,选择收藏将进入我的珍藏)。
+2收藏 精品
+1还行 发表
-1真糟 退稿
   发表评论 
搜索更多作文:“风花雪月云之南”