在深海王宫里,有一条美丽、聪慧的人鱼公主,她非常讨厌王宫里的生活,整天只能孤独的呆在王宫里学习枯燥无味的公主礼仪和背诵文章。她非常想到外面的世界闯一闯,可国王不让她去,让她在王宫里学习。
公主游啊游啊,游到了海底最深处,发现一条人鱼在抽泣,公主便问她:“你问什么要哭。”人鱼回答道:“我的妹妹被章鱼王抓走了,凡是被章鱼王抓走的人,必有死路一条。”公主问:“为什么?”人鱼说:“章鱼王想提升自己的法力,便吸取人鱼的鲜血来提升自己的法力。”公主说:“那他太可恶了,有什么办法可以对付他?”人鱼说:“要成为法力无边的神仙才能对付他,想成为神仙很难,要经受太阳神和月亮神的磨难。”公主说:“我不怕,只要我们齐心协力,一定会打败章鱼王。”人鱼:“那我们就上路吧。”公主点了点头。
说完,她们便上路了。游了许久,终于看到太阳神的神殿了。神殿在天上,可她们在海里,怎么上去呢?公主想到了一个方法:“首先,我们要吃一种能变成人的海草,然后,再召唤海神把我们送上去。”她们便按照方法去做,海神把他们送上了神殿。
到了神殿前,太阳神正在弹着琴,公主便说:“尊敬的太阳神,我是海王的女儿妮丝,我们是来学法力的。”太阳神说:“哦,想学法力,那要经受我的磨难。”她们一齐说:“好!”
太阳神带她们来到一个火山内,对她们说:“火山最里面有一个长椅,你们坐上去,要想同一件事,否则将会掉下去被岩浆烧死,坐上一天一夜后,我自然会赐给你们法力。”说完,便走了。
公主和人鱼坐上了长椅,便专心致志地想着救人的事情。转眼间到了晚上,火山里的蝙蝠开始攻击她们。可她们全然不顾,还是想着事情。一天一夜终于过去了,太阳神便来到她们身边说:“你们真是太坚强了,我要赐给你们“坚强”的法力。”她们道了谢,便飞到月亮神殿前。
神殿前站着一位如花似玉的姑娘,原来她是月亮神。人鱼说:“我是小人鱼,我们是来学习全部的法力的。”“想学法力,要经受我的磨难。”小人鱼和公主说:“我们接受您的磨难!”
月亮神把她们带到星空中,对她们说:“你们必须用一根线把星星串起来,否则你们会被陨石砸死。”于是,她们便仔细地串,不到一天工夫,她们凭借坚强的毅力完成了。月亮神便赐予她们更强大的法力。她们终于可以打败章鱼王了!
她们便飞回海内把章鱼王打败了。从此,海内一切平静,公主和小人鱼还成了海的守护神呢!