在人的健康和生命面前,你的度量大不起。
当你看到十几岁的少年,低着稚气的脸在超市门口偷自行车时,而恰恰那自行车又是你的时候,你除了瞪他一眼,狠狠的,就没忍心再做什么了。你的度量能不能小点?你可不可以和超市的保安,带着偷车的青年一起到派出所报案?你可不可以坚定地正视那紧张惭愧的眼光?请问,哪一个汪洋大盗没年轻过没害怕过没胆怯过?
在祖国下一代的教育问题面前,你的度量大不起。
当你听到电视的报道,说市面的阿胶里真正驴胶的成分不足百分之十时,经常需要炖阿胶调理身体的你冷静地说:都是意料之中的了。阿胶一点都不便宜尽管它不是真正意义上的阿胶。你的度量能不能小点?你可不可以组织社会上更多的人,哪怕是写一份投诉书,也可以说说消费者的委屈?你的度量能不能小点?你可不可以斥骂那些本来就该被千夫指的黑心的厂家?
在消费者的合法权益和共建法治社会的情况下,你的度量大不起。
当你站在金紫荆广场时,听着小小的喇叭里传出宣传法轮功,诋毁共产党的广播,你的度量可不可以小点?你是知道香港人是不可能听得懂如此标准的普通话的,你是知道就在十五年前,是邓爷爷的夫人与几位中央代表在这广场下与英政府签回香港的,而邓爷爷本身还无法见证这一幕因为签字前几个月,他已经劳累过度因病逝世了。你可不可以愤怒的说:如果没有中共的努力,就不会有今天的香港你也就没机会在这里建所谓的法轮功大道,将中共扁得一文不值,你的度量能不能小点,不要轻易接受人家说的言论自由!
在先人用生命换来的发展与民族的尊严面前,你的度量大不起。
我们是要度量但这“度”一旦太大,它就不是宽容而是纵容,所以,你的度量不要那么大不该那么大,不要轻易让某些人的阴谋得逞,因为我们追求的,是整个社会都过得去,包括已经掉队的良知。